Мясо кролика не жирное, похожее на куриное, и хорошо сочетается с рагу, супами и кашами. Крольчатина – полезная, вкусная, легкая для организма и даже диетическая. А в современных реалиях ещё очень модная и вполне доступная. Однако мясо кролика не входит в повседневный рацион большинства людей. Блюда из кролика занимают достойнейшее место в меню различных ресторанов, но при этом существует большое количество рецептов для приготовления крольчатины в домашних условиях.
Мясо кролика рекомендуют при истощении и диетах, его назначают даже малышам, оно содержит меньше калорий, чем другие виды мяса. Рацион питания и образ жизни кроликов способствуют низкому уровню жира в их организме. Мясо кролика часто относят к категории мяса дичи, то есть мяса, добытого на охоте для спортивных целей или в пищу. Однако сегодня кроликов обычно разводят в качестве сельскохозяйственного скота, что может являться прибыльным бизнесом.
Крольчатину рекомендуется употреблять во время беременности, особенно женщинам старше 35 лет. Диетическое мясо благоприятно влияет на правильное развитие малыша и может по праву считаться хорошим источником витаминов группы В12. Дефицит витамина В12 у беременных женщин значительно увеличивает риск развития дефектов нервной трубки у детей.
Линолевая кислота содержится в мясе кролика в достаточно большом объеме, что также полезно для людей разного возраста - она имеет доказанное антиканцерогенное действие на организм человека. В мясе кролика практически нет холестерина и поэтому оно полезно для сердца. При этом, для крольчатины характерно наименьшее содержание натрия, если сравнивать минеральный состав прочих разновидностей свежего мяса. Именно по этой причине для тех, кто страдает гипертонией, мясо ушастого зверька подходит лучше всего.
Важно! Полезная и диетическая крольчатина для некоторых совершенно не подходит. Доказано, что мясо кролика гипоаллергенно, но всё равно сохраняется шанс на возникновение аллергии у некоторых людей. Это связано с определённой молекулой сахара галактозы-α-1,3. В соответствии с этим аллергия называется альфа-галактозой. Среди симптомов: скачки давления, сыпь и крапивница, затрудненное дыхание и боли в желудке. Обычно, аллергия проявляется в первые шесть часов после того, как человек поел мясо. Степень проявления симптомов может быть различной: от слабого зуда до критически острой боли, поэтому при наличии предрасположенности, очевидно, что нужно максимально контролировать рацион питания и избегать деликатесов из мяса кролика.
Сложно ли готовить крольчатину?
Скорее нет, несложно. Однако терпение однозначно потребуется: чтобы мясо было нежным и сочным, его требуется несколько часов мариновать и длительно готовить на небольшом огне. Оценить изысканный вкус крольчатины по достоинству можно только при правильном её приготовлении. Именно поэтому автоклав - наиболее подходящий вариант для приготовления кролика без лишних хлопот. За один раз можно приготовить 10-20 банок ароматной тушенки, сытной каши с крольчатиной или сочного мяса с овощами. Кроме того, приготовление блюд из крольчатины в автоклаве позволяет сохранить все полезные свойства диетического мяса.
Как выбрать мясо при покупке в магазине или на рынке?
От правильного выбора мяса зависит его запах, вкус и, конечно, свойства. Хорошее блюдо получится из свежей тушки, которая хранилась не более суток и не была заморожена. Покупать необходимо тушку молодого зверька - обычно она весит полтора-два килограмма: такое мясо будет мягким. Лучше всего - только забитый кролик с фермы.
Чтобы понять, какое мясо предлагает продавец, следует понюхать тушку: молоденький кролик не имеет запаха, мясо старого животного имеет запах сена. Обратите внимание на пухлых розовых кроликов, которые приятно и свежо пахнут. Мясо должно быть сухое, без слизи или пленки, чем светлее - тем моложе был зверёк. Пятна и посинения – признаки продукта низкого качества. Если тушка продается с головой, то нужно посмотреть в глаза - они скажут правду! Глаза должны быть яркими и прозрачными, а если мутные и заплывшие - то такого зверька лучше не покупать. Обходить стороной на рынке или в магазине нужно кроликов с потрескавшимся мясом или с большим количеством повреждений от свинцовой дроби — это мясо будет невкусным и даже горьким. Если кролик продается со внутренностями и у него есть почки, убедитесь, что их окружает нормальная жировая прослойка. Это говорит о том, что зверек был молод и здоров, всю свою жизнь получал много пищи. Перед приготовлением крольчатину нужно замочить на несколько часов в прохладной воде (даже в ледяной!), чтобы нейтрализовать посторонние запахи.
Совет: опытные хозяйки рекомендуют вымачивать кролика в молоке или сыворотке. Это особенно эффективно если мясо жесткое или имеет неприятный запах. После вымачивания в свежем молоке мясо приобретет сладковатый вкус. Кислая среда вымывает всё лишнее и делает мясо мягким.
Как разделывать крольчатину?
Самый простой и проверенный десятилетиями вариант - попросить продавца на рынке. Но не всегда есть такая возможность: некоторые продавцы просто отказываются от этого, да и всё чаще мясо кролика приобретается в магазине. Поэтому, принеся домой целую тушку, важно сразу продумать, какие части на что пойдут.
- Филе хорошо подходит для тушения с крупами и приготовления, например, мяса с гречкой.
- Грудка и передняя часть отлично сочетаются с овощами.
- Для тушенки можно использовать все части, включая ножки.
Тушку необходимо разделать, избегая разрезания костей. Все разрезы должны проходить только вдоль суставных частей. Сначала отделяются конечности. Следующим шагом является отделение филе, его делят на порционные кусочки, в зависимости от размера. Переднюю долю филе лучше всего отделить по позвоночнику. Грудку - разделить на куски среднего размера. Конечности отделяются в местах соединений. Скелет кролика не жесткий, поэтому проблем с разделыванием обычно не возникает.
Классический рецепт крольчатины, тушеной в автоклаве - «Ничего лишнего»
Что есть классическая тушенка? Мясо и минимальное количество прочих ингредиентов - вкусное блюдо, которое нравится детям и не только.
Согласно рецепту в расчёте на один килограмм крольчатины нужно:
- соль морская поваренная - 10 грамм,
- черный молотый перец - 5 грамм,
- лист сушеный лавровый цельный - 2 штуки,
- перец горошком черный (цельный) - 5 штук.
- Мясо хорошо вымыть. Порезать его кусочками и посолить. Размер кусков можно подобрать самостоятельно, но не рекомендуется делать их слишком мелкими. Посолить и поперчить.
- Банки подготовить заранее: рекомендуется вымыть с пищевой содой и сполоснуть под обычной водой, но стерилизовать их нет необходимости - обработка будет осуществляться в автоклаве, пока блюдо будет готовиться.
- На донышко отправить по 1 листочку лаврушки и несколько горошин черного перца. Во все подготовленные баночки плотненько поместить заготовленное мясо. Обязательно нужно заполнять ёмкости с расчетом, чтоб до крышки можно было оставить 1-2 сантиметра. Тушиться мясо будет в собственном бульоне, поэтому добавлять воду нет необходимости.
- После того, как все банки будут заполнены, их нужно «упаковать»: закрыть крышками.
- Последний шаг - отправить в автоклав, выставив рабочую температуру. Она по этому рецепту должна достигать 110 градусов. После нагревания потребуется чуть больше получаса - 40 минут, и тушенка готова.
Доставать консервы из автоклава можно только после полного остывания агрегата до комнатной температуры.
Рецепт пряной тушенки из кролика в автоклаве
Пряная тушенка - блюдо, которое затронет все вкусовые рецепторы и не оставит равнодушным даже самых капризных дегустаторов.
Тушенка с пряностями требует:
- мясо кроля - 1 кг,
- лук репчатый белый - 1 шт,
- соль пищевая - 2 ч.л.,
- черный перец цельный (горошком) - 1 ч.л.,
- лавровый лист цельный - 2-3 шт,
- зелень тимьяна рубленая - ½ ч.л.,
- семена кориандра цельные - ½ ч.л.,
- цедра апельсина сушеная молотая - ½ ч.л.,
- базилик сушеный рубленый - ¼ ч.л.,
- томаты вяленые - 1-2 шт.
- Мясо кролика хорошо вымыть. Отделённые от костей филейные части нарезать на кусочки.
- Добавить соль, подсушенную зелень тимьяна и базилика, перемешать.
- Репчатый лук помыть, почистить и нашинковать. Удобнее всего - полукольцами.
- Взять чистые банки объемом 500 мл, на дно положить по одному листочку лаврушки и несколько горошин черного перца, немного кориандра, а затем выложить лучок.
- Вяленые томаты нарезать на мелкие кусочки и также добавить к специям.
- Теперь переходим к мясу: куски уложить плотно, но не слишком утрамбовывая. Не забывайте правило: оставлять не менее одного-двух сантиметров до крышки.
- Перед тем как закрыть банки, насыпать щепотку сушеной молотой цедры апельсина. В автоклав ставить только закрытые банки.
- Готовить как и большинство мясных консервов - на 110 градусах. Время тушения - 40 минут.
Совет: для тушенки хорошо подходит мясо с кусочками жира. Если крольчатина суховатая, то в заготовки можно добавить свиной жир.
Рецепт крольчатины с лучком и морковочкой в автоклаве
Мясо, лук, морковь - простое сочетание, любимое многими. Универсальное блюдо займет достойное место в меню для сытного семейного ужина.
Согласно рецепту на 1 кг крольчатины приходится:
- мясо кролика - 1 кг.,
- лук репчатый белый - 0,4 кг.,
- морковь - 0,3 кг.,
- соль пищевая поваренная - 2 ч.л.,
- перец черный молотый - 1 ч.л.,
- лавровый лист цельный - 2-3 шт.,
- перец душистый цельный (горошком) - 5-6 шт.
- Мясо хорошо вымыть. Порезать его кусочками и посолить.
- Овощи помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть. Для этого прекрасно подойдет крупная терка.
- Подготовить полулитровые баночки: помыть их, уделяя особое внимание горлышку, и сполоснуть.
- На дно всех ёмкостей для заготовок поместить по 1 листочку лаврушки и перец горошком.
- Мясо перемешать с морковью и луком. Полученную смесь уложить в банки.
- Как обычно, требуется оставить свободное пространство до верхнего края емкости. Банки закрыть крышками.
- Автоклавировать 40 минут при 110 градусах.
Рецепт крольчатины, тушеной с цукини и спаржей в автоклаве
В мясе кролика высокий процент легкоусвояемого белка, который полезно потреблять с овощами.
Согласно рецепту на 1 кг крольчатины приходится:
- лук репчатый белый - 0,4 кг,
- цукини - 0,5 кг.,
- спаржа зеленая - 0,3 кг.,
- перец болгарский сладкий - 0,3 кг.,
- соль пищевая поваренная - 1 ст.л.,
- черный перец молотый - 1 ч.л.,
- масло растительное - 30 мл.
- Мясо разделать, чтобы на выходе можно было получить кусочки, которые можно наколоть на вилку. Посолить.
- С овощами поступить так же: устроить им душ под проточной водой, внимательную чистку и нарезку. Лук лучше всего резать полукольцами, цукини - кольцами, болгарский перец - соломкой, а спаржу - просто на 2-3 части.
- На дно баночек объемом 0,5 л положить по листочку лаврушки и немного черного перца.
- Продукты выложить в банки слоями: мясо чередуется с овощами, сверху налить ложку масла. Заполнять банки с расчетом, чтоб можно было оставить 1-2 сантиметра до края.
- Будущие консервы закрываем крышками и отправляем на автоклавирование. Приготовление займет 40 минут при температуре 110 градусов.
Совет: крольчатина – мясо универсальное. При тушении в автоклаве в качестве овощей можно добавлять кабачок, фасоль, горошек, кукурузу, болгарский перец и пр. по вкусу.
Рецепт гречневой каши с крольчатиной в автоклаве
Согласно рецепту на 1 кг крольчатины приходится:
- крольчатины без костей - 1 кг.,
- морковь среднего размера - 1 шт.,
- луковица белая - 1 шт.,
- крупа гречневая - 1 стакан,
- соль и перец по вкусу.
- Гречку промыть - это всегда рекомендуется делать, даже если покупаете продукт премиум класса. После рекомендуется залить крупу водой и оставить минимум на 2-3 часа до разбухания.
- Мясо разделать, чтобы на выходе получить кусочки, которые можно наколоть на вилку.
- Овощи подготовить как на зажарку: вымытые и очищенные лук и морковь нашинковать достаточно мелко, но чтоб «не расползалось».
- Начинаем укладывать продукты на дно банок, которые помыли и подготовили заранее: сначала положить по 1 листочку лаврушки, затем одну треть банки заполнить крольчатиной, потом выложить гречку, оставляя до верха чуть больше свободного места чем обычно: сантиметра 2,5 или даже 3 - на тот случай, если гречка разбухнет ещё больше.
- Закрываем банки и отправляем в автоклав. Готовить 40 минут, когда внутренняя температура в автоклаве станет более 110 градусов.
Совет: не нужно добавлять в блюда внутренности (печень, сердце и пр.) - это может испортить вкус заготовок и уменьшить срок их хранения. Если есть желание - приготовить блюдо, например, с печёнкой кролика, можно в отдельной банке.
Рецепт крольчатины с грибами в автоклаве
Согласно рецепту на 1 кг крольчатины приходится:
- грибов свежих (предпочтительно шампиньонов) - 600 гр.,
- лука белого репчатого - 200 гр.,
- соль и перец по вкусу.
- После замачивания мясо промыть. Мясо разделать, чтобы на выходе получить кусочки, которые можно наколоть на вилку. Посолить.
- С луком поступить стандартно: помыть, почистить, нашинковать полукольцами.
- Грибы вымыть и разрезать на 4 части.
- В первую очередь, на дно каждой чистой баночки положить по 1 листочку лаврушки. Следом половину объема банок заполнить мясом, сверху выложить слой лука, а затем - грибы.
- Закрыть будущие консервы крышками. Автоклавировать 40 минут выставив температуру 110 градусов.
После приготовления, консервы требуется остудить до комнатной температуры, а затем убрать в прохладное место. Рекомендуется крольчатину не есть сразу, а дать настояться 2-3 недели. Для хранения заготовок подойдет темное помещение: кладовая или подвал. Наиболее подходящая температура: от 4 до 10 градусов Цельсия. Срок годности домашних консервов из кролика, приготовленных в автоклаве - 18-24 месяца.