Блог Фабрики Заготовщика

Кролик в автоклаве

Мясо кролика не жирное, похожее на куриное, и хорошо сочетается с рагу, супами и кашами. Крольчатина – полезная, вкусная, легкая для организма и даже диетическая. А в современных реалиях ещё очень модная и вполне доступная. Однако мясо кролика не входит в повседневный рацион большинства людей. Блюда из кролика занимают достойнейшее место в меню различных ресторанов, но при этом существует большое количество рецептов для приготовления крольчатины в домашних условиях.

Кролик в автоклаве: 6 рецептов на любой вкус

Мясо кролика рекомендуют при истощении и диетах, его назначают даже малышам, оно содержит меньше калорий, чем другие виды мяса. Рацион питания и образ жизни кроликов способствуют накоплению низкого уровня жира в их организме. Мясо кролика часто относят к категории мяса дичи, то есть мяса, добытого на охоте для спортивных целей или в пищу. Однако сегодня кроликов обычно разводят в качестве сельскохозяйственного скота, что может являться прибыльным бизнесом.

Крольчатину рекомендуется употреблять во время беременности, особенно женщинам старше 35 лет. Диетическое мясо благоприятно влияет на правильное развитие малыша и может по праву считаться хорошим источником витаминов группы В12. Дефицит витамина В12 у беременных женщин значительно увеличивает риск развития дефектов нервной трубки у детей.

Линолевая кислота содержится в мясе кролика в достаточно большом объеме, что также полезно для людей разного возраста. Она относится к незаменимым Омега-6-ненасыщенным жирным кислотам, необходима для нормальной жизнедеятельности организма, но им не вырабатывается. 

В мясе кролика практически нет холестерина и поэтому оно полезно для сердца. При этом, для крольчатины характерно наименьшее содержание натрия, если сравнивать минеральный состав прочих разновидностей свежего мяса. Именно по этой причине для тех, кто страдает гипертонией, мясо ушастого зверька подходит лучше всего.

Важно! Полезная и диетическая крольчатина для некоторых совершенно не подходит.

 Доказано, что мясо кролика гипоаллергенно, но всё равно сохраняется шанс на возникновение аллергии у некоторых людей. Это связано с определённой молекулой сахара галактозы-α-1,3. В соответствии с этим аллергия называется альфа-галактозой. Среди симптомов: скачки давления, сыпь и крапивница, затрудненное дыхание и боли в желудке. Обычно, аллергия проявляется в первые шесть часов после того, как человек поел мясо. Степень проявления симптомов может быть различной: от слабого зуда до критически острой боли, поэтому при наличии предрасположенности, очевидно, что нужно максимально контролировать рацион питания и избегать деликатесов из мяса кролика.

Кроме того, нежелательно злоупотребление мяса кролика людям страдающим подагрой, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. 

Сложно ли готовить крольчатину?

Скорее нет, несложно. Однако терпение однозначно потребуется: чтобы мясо было нежным и сочным, его требуется несколько часов мариновать и длительно готовить на небольшом огне. Оценить изысканный вкус крольчатины по достоинству можно только при правильном её приготовлении. Именно поэтому автоклав - наиболее подходящий вариант для приготовления кролика без лишних хлопот. За один раз можно приготовить 10-20 банок ароматной тушенки, сытной каши с крольчатиной или сочного мяса с овощами. Кроме того, приготовление блюд из крольчатины в автоклаве позволяет сохранить все полезные свойства диетического мяса.

Как выбрать мясо при покупке в магазине или на рынке?

От правильного выбора мяса зависит его запах, вкус и, конечно, свойства. Хорошее блюдо получится из свежей тушки, которая хранилась не более суток и не была заморожена. Покупать необходимо тушку молодого зверька - обычно она весит полтора-два килограмма: такое мясо будет мягким.

Важным моментом является происхождение животного. Предпочтительнее выбирать крольчатину от надежных поставщиков или ферм с хорошей репутацией. Это поможет гарантировать качество продукта. Обратите внимание на то, есть ли на тушке кролика клеймо - оно означает, что мясо прошло проверку (санитарно- ветеринарный контроль) и полностью пригодно для употребления.

Чтобы понять, какое мясо предлагает продавец, следует понюхать тушку: молоденький кролик практически не имеет запаха, мясо старого животного имеет запах сена. Обратите внимание на пухлых розовых кроликов, которые приятно и свежо пахнут. Мясо должно быть сухое, без слизи или пленки, чем светлее - тем моложе был зверёк. Пятна, срезы и кровоподтеки – признаки продукта низкого качества. Если тушка продается с головой, то нужно посмотреть в глаза - они скажут правду! Глаза должны быть яркими и прозрачными, а если мутные и заплывшие - то такого зверька лучше не покупать. Обходить стороной на рынке или в магазине нужно кроликов с потрескавшимся мясом или с большим количеством повреждений от свинцовой дроби — это мясо будет невкусным и даже горьким. Если кролик продается со внутренностями и у него есть почки, убедитесь, что их окружает нормальная жировая прослойка. Это говорит о том, что зверек был молод и здоров, всю свою жизнь получал много пищи. 

Есть еще одна особенность продажи кроличьей тушки домашнего убоя —  у кролика одну заднюю лапку обязательно оставляют не освежеванной  (со шкуркой) — это гарантия того, что вам не подсовывают пропавшую соседскую кошку.

Совет: опытные хозяйки рекомендуют вымачивать кролика в молоке или сыворотке. Это особенно эффективно если мясо жесткое или имеет неприятный запах. После вымачивания в свежем молоке мясо приобретет сладковатый вкус. Кислая среда вымывает всё лишнее и делает мясо мягким.

Как разделывать крольчатину?

Самый простой и проверенный десятилетиями вариант - попросить продавца на рынке. Но не всегда есть такая возможность: некоторые продавцы просто отказываются от этого, да и всё чаще мясо кролика приобретается в магазине. Поэтому, принеся домой целую тушку, важно сразу продумать, какие части на что пойдут.

  • Филе хорошо подходит для тушения с крупами и приготовления, например, мяса с гречкой.
  • Грудка и передняя часть отлично сочетаются с овощами.
  • Для тушенки можно использовать все части, включая ножки.

Тушку необходимо разделать, избегая разрезания костей. Все разрезы должны проходить только вдоль суставных частей. Сначала отделяются конечности. Конечности отделяются в местах соединений. Следующим шагом является отделение филе, его делят на порционные кусочки, в зависимости от размера. Переднюю долю филе лучше всего отделить по позвоночнику. Грудку - разделить на куски среднего размера. Скелет кролика не жесткий, поэтому проблем с разделыванием обычно не возникает.

Классический рецепт крольчатины, тушеной в автоклаве - «Ничего лишнего»

Кролик в автоклаве: 6 рецептов на любой вкус

Что есть классическая тушенка? Мясо и минимальное количество прочих ингредиентов - вкусное блюдо, которое нравится детям и не только.

Согласно рецепту в расчёте на один килограмм крольчатины нужно:

  • соль морская поваренная - 10 грамм,
  • черный молотый перец - 5 грамм,
  • лист сушеный лавровый цельный - 2 штуки,
  • перец горошком черный (цельный) - 5 штук.
  1. Мясо хорошо вымыть и порезать. Размер кусков можно подобрать самостоятельно, но не рекомендуется делать их слишком мелкими. Посолить и поперчить.
  2. Банки подготовить заранее: рекомендуется вымыть с любым моющим средством и сполоснуть под обычной водой, но стерилизовать их нет необходимости - обработка будет осуществляться в автоклаве, пока блюдо будет готовиться.
  3. На дно банку положить один небольшой лавровый лист и несколько горошин черного перца. Далее банки заполнить подготовленным мясом, не сильно утрамбовывая, но и не оставляя воздушных пустот. Обязательно нужно заполнять ёмкости с расчетом, чтоб до крышки можно было оставить 1-2 сантиметра. Тушиться мясо будет в собственном бульоне, поэтому добавлять воду нет необходимости.
  4. Заполненные банки закрыть крышками и загрузить в автоклав..
  5. Режим приготовления консервов из кролика в автоклаве 50 - 60 минут при 120 градусах.

Открывать автоклав и доставать из него банки допустимо лишь после того, внутреннее давление сравняется с атмосферным, а температура снизится.

Рецепт пряной тушенки из кролика в автоклаве

Кролик в автоклаве: 6 рецептов на любой вкус

Пряная тушенка - блюдо, которое затронет все вкусовые рецепторы и не оставит равнодушным даже самых капризных дегустаторов.

Тушенка с пряностями требует:

  • мясо кролика - 1 кг,
  • лук репчатый белый - 1 шт,
  • соль пищевая - 2 ч.л.,
  • перец черный горошком - 1 ч.л.,
  • лавровый лист цельный - 2-3 шт,
  • зелень тимьяна рубленая - ½ ч.л.,
  • семена кориандра цельные - ½ ч.л.,
  • цедра апельсина сушеная молотая - ½ ч.л.,
  • базилик сушеный рубленый - ¼ ч.л.,
  • томаты вяленые - 1-2 шт.
  1. Мясо кролика хорошо вымыть. Отделённые от костей филейные части нарезать на кусочки.
  2. Добавить соль, подсушенную зелень тимьяна и базилика, перемешать.
  3. Репчатый лук помыть, почистить и нашинковать. Удобнее всего - полукольцами.
  4. Взять чистые банки объемом 500 мл, на дно положить по одному лавровому листу, несколько горошин черного перца, немного кориандра, а затем положить лук.
  5. Вяленые томаты нарезать на мелкие кусочки и также добавить к специям.
  6. Теперь переходим к мясу: куски уложить плотно, но не слишком утрамбовывая. Не забывайте правило: оставлять не менее одного-двух сантиметров до крышки.
  7. Перед тем как закрыть банки, насыпать щепотку сушеной молотой цедры апельсина. В автоклав ставить только закрытые банки.
  8. Готовить как и большинство мясных консервов - на 120 градусах. Время тушения - 50 минут.

Совет: для тушенки хорошо подходит мясо с кусочками жира. Если крольчатина суховатая, то в заготовки можно добавить свиной жир.

Рецепт крольчатины с морковью и луком в автоклаве

Кролик в автоклаве: 6 рецептов на любой вкус

Мясо, лук, морковь - простое сочетание, любимое многими. Универсальное блюдо займет достойное место в меню для сытного семейного ужина.

Согласно рецепту на 1 кг крольчатины приходится:

  • мясо кролика филе - 1 кг.,
  • лук репчатый белый - 400 грамм,
  • морковь - 400 грамм,
  • соль пищевая поваренная - 2 ч.л.,
  • перец черный молотый - 1 ч.л.,
  • лавровый лист цельный - 2-3 шт.,
  • перец душистый горошком - 5-6 шт.
  1. Мясо хорошо вымыть. Порезать на куски и посолить.
  2. Овощи помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть. Для этого прекрасно подойдет крупная терка.
  3. Подготовить полулитровые банки: вымыть любым моющим средством, уделяя особое внимание горлышку, и ополоснуть.
  4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листу и перец горошком.
  5. Мясо перемешать с морковью и луком. Полученную смесь уложить в банки.
  6. Как обычно, требуется оставить свободное пространство до верхнего края емкости около 2см. Банки закрыть крышками.
  7. Автоклавировать 50 минут при 120 градусах.

Рецепт крольчатины, тушеной с цукини и спаржей в автоклаве

Кролик в автоклаве: 6 рецептов на любой вкус

В мясе кролика высокий процент легкоусвояемого белка, который полезно потреблять с овощами.

Согласно рецепту на 1 кг крольчатины приходится:

  • лук репчатый белый - 400 грамм,
  • цукини - 500 грамм,
  • спаржа зеленая - 300 грамм.,
  • перец болгарский сладкий - 300 грамм.,
  • соль пищевая поваренная - 1 ст.л.,
  • черный перец молотый - 1 ч.л.,
  • масло растительное - 30 мл.
  1. Мясо разделать, чтобы на выходе можно было получить кусочки, которые можно наколоть на вилку. Посолить.
  2. Овощи хорошо промыть под проточной водой, почистить и нарезать: лук лучше всего резать полукольцами, цукини - кольцами, болгарский перец - соломкой, а спаржу - просто на 2-3 части.
  3. На дно банки объемом 0,5 л положить по одному лавровому листу и немного черного перца.
  4. Продукты выложить в банки слоями: мясо чередуется с овощами, сверху налить ложку масла. Заполнять банки с расчетом, чтоб можно было оставить 1-2 сантиметра до края.
  5. Банки закрываем крышками и отправляем на автоклавирование. Приготовление займет 50 минут при температуре 120 градусов.

Совет: крольчатина – мясо универсальное. При тушении в автоклаве в качестве овощей можно добавлять кабачок, фасоль, горошек, кукурузу, болгарский перец и пр. по вкусу.

Рецепт гречневой каши с крольчатиной в автоклаве

Кролик в автоклаве: 6 рецептов на любой вкус

Согласно рецепту на 1 кг крольчатины приходится:

  • мясо кролика филе - 1 кг.,
  • морковь среднего размера - 1 шт.,
  • луковица белая - 1 шт.,
  • крупа гречневая - 1 стакан,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Гречку промыть - это всегда рекомендуется делать, даже если покупаете продукт премиум класса. После рекомендуется залить крупу водой и оставить минимум на 2-3 часа до разбухания.
  2. Мясо разделать, чтобы на выходе получить кусочки, которые можно наколоть на вилку.
  3. Овощи подготовить как на зажарку: вымытые и очищенные лук и морковь нашинковать достаточно мелко, но чтоб «не расползалось».
  4. На дно банки выложить один лавровый лист.  Затем одну треть банки заполнить крольчатиной, потом выложить гречку, оставляя до верха чуть больше свободного места чем обычно: сантиметра 2,5 или даже 3 - на тот случай, если гречка разбухнет ещё больше.
  5. Закрываем банки и отправляем в автоклав. Готовить 50 минут, когда внутренняя температура в автоклаве станет 120 градусов.

Совет: не нужно добавлять в блюда внутренности (печень, сердце и пр.) - это может испортить вкус заготовок и уменьшить срок их хранения. Если есть желание - приготовить блюдо, например, с печенью кролика, то делать это стоит в отдельной банке.

Рецепт крольчатины с грибами в автоклаве

Кролик в автоклаве: 6 рецептов на любой вкус

Согласно рецепту на 1 кг крольчатины понадобятся:

  • грибы свежие (предпочтительно шампиньонов) - 600 грамм,
  • лука белого репчатого - 200 грамм,
  • соль и перец по вкусу.
  1. После замачивания мясо промыть и нарезать таким образом, чтобы на выходе получить кусочки, которые можно наколоть на вилку. Посолить.
  2. С луком поступить стандартно: помыть, почистить, нашинковать полукольцами.
  3. Грибы вымыть и разрезать на 4 части.
  4. На дно каждой чистой баки положить по оному лавровому листу. Следом половину объема банки заполнить мясом, сверху выложить слой лука, а затем - грибы.
  5. Закрыть банки крышками и загрузить в автоклав. Автоклавировать 50 минут выставив температуру 120 градусов.

После приготовления, консервы требуется остудить до комнатной температуры, а затем убрать в прохладное место. Рекомендуется крольчатину не есть сразу, а дать настояться 2-3 недели. Для хранения заготовок подойдет темное помещение: кладовая или подвал. Наиболее подходящая температура: от 4 до 10 градусов Цельсия. Срок годности домашних консервов из кролика, приготовленных в автоклаве - 18-24 месяца.

no no