Блог Фабрики Заготовщика

Что приготовить в автоклаве? Рецепты для начинающих

Для чего необходим автоклав, и как так получилось, что приготовление в нем стало намного удобнее, быстрее, и надежнее, чем классическим способом консервирования?

Ключевая цель во время приготовления консерв - это увеличение длительности хранения продовольствия и угнетение активности микроорганизмов, которые губят продукты и могут нанести вред здоровью человека. Так консервирование в автоклаве кардинально легче, выгоднее, быстрее и лучше и традиционного. Не нужно подвергать термической обработке банки, варить крупы или бобовые заранее, бланшировать овощи или мясо, – консервирование и приготовление продуктов в автоклаве протекают одновременно. А это значительно экономит время и ваши финансовые средства.

Однако многие потребители после покупки автоклава не знают, с чего начать, и задаются вопросом, что можно приготовить в нем, и с каких рецептов стоит начать?

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты, которые вы легко сможете воссоздать в домашних условиях.

Тушенка из свинины в автоклаве

Что приготовить в автоклаве? 11 рецептов для начинающих

 

Нам потребуется:

  • свинина - 2 кг
  • лук репчатый - 4 шт.
  • перец черный горошком - 12 горошин
  • соль - 4 ч.л.
  • лавровый лист - 4 шт.
  1. Мясо нарезаем на куски по 50 г, пересыпаем солью из расчета 1 чайная ложка соли на 500 грамм мяса.
  2. На дно в ранее подготовленные чистые банки (мы будем использовать тару объемом 0,5 л) выкладываем порезанный лук, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист и в последнюю очередь добавляем кусочки мяса, оставляя 2-3 сантиметра от края банок. Утрамбовать содержимое не нужно.
  3. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем водой так, чтобы она была не выше банок 3-4 см. Закрываем крышку автоклава, включаем нагрев и ждем, когда он нагреется в режиме стерилизации.

Время приготовления свиной тушёнки в автоклаве - 40 минут при рабочей температуре 115С. После приготовления даем остыть до комнатной температуры, и после этого можно вынимать банки из автоклава.

Тушёнка из курицы в автоклаве

Что приготовить в автоклаве? 11 рецептов для начинающих

Нам потребуется:

  • кура (грудка, бедра или голень) - 2 кг
  • перец черный горошком - 12-16 шт.
  • соль - 20 г
  • лавровый лист - по вкусу.
  1. Мясо куры разделываем на небольшие кусочки весом приблизительно 50 гр.
  2. В заранее подготовленные чистые банки раскладываем куски мяса таким образом, чтобы до крышки оставалось приблизительно 2-3 см.
  3. На одну банку объемом 0,5 л кладем 1 чайную ложки соли (приблизительно 5 г), 3-4 горошины черного перца и 1-2 лавровых листа.
  4. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав. Закрываем крышку автоклава, включаем нагрев и ждем, когда он нагреется в режиме стерилизации.

Время приготовления куриной тушёнки в автоклаве - 30 минут при рабочей температуре 115С. После приготовления даем остыть до комнатной температуры, и после этого можно вынимать банки из автоклава.

Рецепт куриного супа в автоклаве

Что приготовить в автоклаве? 11 рецептов для начинающих

Нам потребуется:

  • филе куры - 2 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • картофель - 0, 5 кг
  • крупа (рисовая, гречневая, пшено) - 400 гр.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • лавровый лист - 1-2 листа на банку объемом 0,5 л
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  1. Овощи моем, чистим, лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Картошку нарезаем крупным кубиком. Крупу нужно замочить и оставить до разбухания. Мясо нарезаем на небольшие куски, солим.
  2. В заранее подготовленные чистые банки кладём 1 лавровый лист и 2-3 горошины чёрного перца, затем мясо и картошку (приблизительно 1/5 банки), добавляем 2 столовых ложки зажарки и 1-2 столовых ложки крупы (из расчета на одну 0,5 литровую банку).
  3. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем водой. Закрываем крышку автоклава, включаем нагрев и ждем, когда он нагреется в режиме стерилизации.

Время приготовления супа в автоклаве - 30 минут при рабочей температуре 115С. После приготовления даем остыть до комнатной температуры, и после этого можно вынимать банки из автоклава.

Рыбные консервы в автоклаве

Что приготовить в автоклаве? 11 рецептов для начинающих

Нам потребуется:

  • рыба - 3кг
  • масло растительное - 1 ст. л. на банку 0,5 л
  • лавровый лист - 1 лист на банку
  • чеснок - 2 не крупных зубчика на банку
  • перец душистый горошком - 3 шт. на банку
  • соль - 1 ч. л. на банку
  • сахар - 1 ч. л. на банку

В данном рецепте мы будем использовать скумбрию.

  1. При наличии у рыбы чешуи, обязательно удаляем её перед приготовлением. Обрезаем хвост и плавники, очищаем от внутренностей. Если рыба крупного размера, то можно удалить хребтовую кость, чтобы уложить больше сырья в банку.
  2. Очищенную рыбу нарезаем на кусочки весом около 50 г.
  3. На дно банки помещаем специи, затем плотно укладываем скумбрию в банку, оставляя до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра и наливаем 1 столовую ложку растительного масла.
  4. После завершения выкладки сырья, нужно протереть края банки бумажным полотенцем, смоченным в 9% уксусе, для того чтобы удалить остатки жира от рыбы, тем самым предотвратив возможных проблем при закатывании.
  5. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем водой. Закрываем крышку автоклава, включаем нагрев и ждем, когда он нагреется в режиме стерилизации.

Время приготовления рыбных консерв в автоклаве - 80 минут при рабочей температуре 115С. После приготовления даем остыть до комнатной температуры, и после этого можно вынимать банки из автоклава.

Килька в томате в автоклаве

Что приготовить в автоклаве? 11 рецептов для начинающих

Нам потребуется:

  • килька - 2 кг
  • томатная паста - 200 г
  • лук репчатый - 150 гр
  • морковь - 200 гр
  • растительное масло - 150 гр
  • вода - 1 л
  • лавровый лист - 1/2 листа на банку 0,5 л
  • перец душистый горошком - 1-2 шт. на банку
  • перец чёрный горошком - 3-5 шт. на банку
  • соль - 1 ч. л. на банку
  • сахар - 1 ч. л. на банку
  • пшеничная мука - 1 - 2 ст. л
  1. Рыбу чистим, удаляем головы и хвосты.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Овощи доводим до лёгкой степени обжарки.
  3. Затем к обжаренным овощам добавляем томатную пасту, готовим 5 минут на сильном огне, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем муку, чтобы содержимое консерв приобрело нужную консистенцию. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. В заранее подготовленные чистые банки (мы будем использовать банки объемом 0,5 л) кладем 1/2 лаврового листа, 1-2 горошины душистого и 3-5 горошин чёрного перцев, 1 ч. л. без горки соли и 1 ч. л. с горкой сахара. Далее аккуратно укладываем кильку в банку вертикально.
  5. Заливаем томатно-овощной смесью рыбу, оставляя до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем водой. Закрываем крышку автоклава, включаем нагрев и ждем, когда он нагреется в режиме стерилизации.

Время приготовления кильки в томате в автоклаве - 80 минут при рабочей температуре 115С. После приготовления даем остыть до комнатной температуры, и после этого можно вынимать банки из автоклава.

Фасоль в собственном соку в автоклаве

Что приготовить в автоклаве? 11 рецептов для начинающих

Нам потребуется:

  • фасоль - 2 кг
  • вода - 7 л
  • соль - 200 гр
  • сахар - 200 гр
  • уксус 9% - 5 ч. л.
  • лавровый лист по вкусу;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.
  1. Промываем фасоль, заливаем водой и оставляем на целую ночь, чтобы бобовые прибавили в объёме.
  2. Перед приготовлением сливаем оставшуюся с ночи жидкость, повторно заливаем водой, указанной в рецепте, добавляем все специи, сахар, соль, отправляем на огонь.
  3. Готовим фасоль на сильном огне, после закипания его нужно убавить. Далее варим фасоль на медленном огне приблизительно 1,5 - 2 часа. После в кастрюлю добавляем уксус, варим еще пару минут и убираем с плиты.
  4. Все еще горячие бобы раскладываем в заранее подготовленные чистые банки (мы будем использовать банки размером 0,5 л), оставляя до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра.
  5. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем водой. Закрываем крышку автоклава, включаем нагрев и ждем, когда он нагреется в режиме стерилизации.

Время приготовления фасоли в автоклаве - 25 минут при рабочей температуре 110С. После приготовления даем остыть до комнатной температуры, и после этого можно вынимать банки из автоклава.

Подсказка: с такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лобио, подать просто так или в сочетании с рагу.

Маринованные грибы в автоклаве

Что приготовить в автоклаве? 11 рецептов для начинающих

Нам потребуется:

  • грибы - 3 кг
  • соль - 3 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

В данном рецепте мы будем использовать шампиньоны.

  1. Грибы промываем, очищаем от грязи, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим 20 минут (не забываем снимать пенку и оставшийся мусор, который не обнаружили при первоначальной обработке).
  2. Отваренные грибы промываем, откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.
  3. Готовим маринад: на 1,5 литра воды, 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Ставим на огонь и кипятим до полного растворения соли и сахара. Снимаем с огня и добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции.
  4. В чистые банки кладём лавровый лист, 4-5 горошин черного и 3 горошины душистого перцев. Раскладываем грибы в банки, оставляем до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Заливаем маринад, с помощью ложки помогаем выйти воздуху из банки.
  5. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем водой, закручиваем крышку и ставим на разогрев.

Время приготовления маринованных грибов в автоклаве - 30 минут при рабочей температуре 110С. Затем отключаем нагрев и даем автоклаву остыть до комнатной температуры.

Подсказка: перед употреблением можно промыть грибы от лишнего маринада и заправить их луком, специями и растительным маслом. Но если вам не хватает остроты и пикантности, то можно добавить еще немного уксуса или острого перца.

Маринованные огурцы в автоклаве

Что приготовить в автоклаве? 11 рецептов для начинающих

Нам потребуется:

  • огурцы - 5 кг

На 2 литра маринада нам потребуется:

  • вода - 2 л
  • соль - 3 ст. л.
  • сахар - 1,5 ст. л
  • уксус 9% - 2 ст. л.
  • соцветия укропа - 2 веточки на банку объемом 0, 5 л
  • лавровый лист - 1-2 листка на банку
  • чеснок - 2 зубчика на банку
  • перец черный горошком - 4-5 горошин на банку
  • перец душистый горошком - 2-3 горошины на банку
  1. Для начала приготовим маринад: на 2 литра воды добавляем 3 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара, и 2 ст. л. 9% уксуса. Ставим на огонь, даём маринаду закипеть и оставляем на плите 2-3 минуты. После снимаем с огня и ждем, когда он немного остынет.
  2. Огурцы моем под проточной водой и убираем остатки грязи. После погружаем их в горячую воду на некоторое время (5-10 секунд), чтобы они были хрустящими и остались естественного цвета.
  3. В подготовленные чистые банки номиналом в 0,5 литров раскладываем лавровый лист, несколько веточек соцветий укропа, 4-5 горошин черного и 2-3 горошины душистого перцев, 2 зубчика чеснока.
  4. Затем плотно укладываем огурцы в банки и заливаем готовым рассолом, оставляя 2-3 см до верхнего края, плотно закручиваем крышками, помещаем в автоклав и наполняем водой.
  5. Время приготовления маринованных огурцов в автоклаве на режиме стерилизации - 20 минут при рабочей температуре 110С. Затем отключаем нагрев и даем автоклаву остыть до комнатной температуры.

Подсказка: если добавить дубовые листья, то огурцы станут еще более хрустящими за счет выделяемых дубильных веществ.

Лечо в автоклаве

Что приготовить в автоклаве? 11 рецептов для начинающих

Нам потребуется:

  • болгарский перец - 2 кг
  • помидоры - 4 кг
  • соль - 60 г
  • сахар - 100 г
  1. Для начала изготовим томатную пасту - помидоры пробиваем блендером или измельчаем с помощью мясорубки. Затем тщательно протираем томаты через сито и увариваем их до состояния густого пюре.
  2. В готовую массу добавляем нарезанный на небольшие кусочки перец, соль и сахар. Далее помещаем томатную пасту с перцем на огонь и готовим в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем в заранее подготовленные чистые банки (мы будем использовать банки размером 0,5 л) раскладываем лечо, оставляя до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра.
  4. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем водой. Закрываем крышку автоклава, включаем нагрев и ждем, когда он нагреется в режиме стерилизации.

Время приготовления лечо в автоклаве - 20 минут при рабочей температуре 100С. После приготовления даем остыть до комнатной температуры, и после этого можно вынимать банки из автоклава.

Клубничный джем в автоклаве

Что приготовить в автоклаве? 11 рецептов для начинающих

Нам потребуется:

  • клубника - 1,5 кг
  • сахар - 750 гр
  • пектин - 1 пакетик
  1. Ягоды промываем, очищаем от грязи, удаляем черешки и кладем в миску с водой. Через 10 минут сливаем воду и с помощью блендера или вилки ягоды разминаем до состояния однородной массы. В таком виде они выделяют натуральный загуститель – пектин.
  2. Часть сахара смешиваем с пакетиком пектина и добавляем к размятой клубнике. Готовую смесь ставим на средний огонь и, регулярно помешивая, доводим до кипения. После закипания добавляем оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и кипятим пару минут. Остывая, смесь должна будет загустеть.
  3. В заранее подготовленные чистые банки (мы будем использовать банки размером 0,5 л) раскладываем готовый джем, оставляя до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем водой. Закрываем крышку автоклава, включаем нагрев и ждем, когда он нагреется в режиме стерилизации.

Время приготовления джема в автоклаве - 10 минут при рабочей температуре 100С. После приготовления даем остыть до комнатной температуры, и после этого можно вынимать банки из автоклава.

Компот из яблок в автоклаве

Что приготовить в автоклаве? 11 рецептов для начинающих

Нам потребуется:

  • яблоки - 5 кг
  • лимонная кислота - 2,5 ч. л.
  • вода
  • сахар
  1. Яблоки очищаем, режем на дольки или кусочки, вынимаем семечки. В процессе нарезки и очистки яблок помещаем их в кислый раствор, чтобы избежать потемнения. Раствор мы получаем, смешав лимонную кислоту и воду.
  2. В заранее подготовленные чистые банки укладываем фрукты на половину и заливаем горячим сиропом (из расчета на 2,5 л воды 250 гр сахара). Оставляем до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра.
  3. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем водой. Закрываем крышку автоклава, включаем нагрев и ждем, когда он нагреется в режиме стерилизации.

Время приготовления компота в автоклаве - 25 минут (для банок 0,5 л) или 35 минут (для банок 1 л) при рабочей температуре 115С. После приготовления даем остыть до комнатной температуры, и после этого можно вынимать банки из автоклава.

Подсказка: Для приготовления компота можно использовать различные фрукты и ягоды. Их можно смешивать между собой, так аромат и вкус компота может стать более насыщенным и уникальным. В зависимости от кислоты продуктов, можно увеличивать или уменьшать количество сахара во время приготовления сиропа.

Приведем еще несколько полезных советов, которые помогут вам улучшить качество продукции, а также дадут возможность избежать проблем во время консервации:

  • после консервации обязательно осмотрите крышки - они должны быть вогнутыми внутрь. Если некая крышка не отвечает данному требованию, содержимое нужно употребить в пищу в ближайшие несколько дней;
  • постарайтесь обозначать банки, указав содержимое и дату производства – так будет легче опознавать свою продукцию;
  • пробуйте добавлять разные специи во время приготовления, тем самым вы сможете улучшить вкусовые особенности ваших блюд и придать им авторскую “изюминку”.
no no