Блог Фабрики Заготовщика

Зеленый горошек в автоклаве

Зелёный горошек - любимый многими с детства продукт. Яркие и нежные горошины в пухлом стручке обычно срывали прямо с грядки, а чтобы открыть створки и добыть лакомство не требовалось особого труда. Молодой зёленый горошек имеет немного сладковатый, но не приторный вкус, поэтому его любят как дети, так и взрослые.

Сажают горох весной, а собирать молодые стручки можно всё лето. Часто хозяйки сталкиваются с обилием урожая и проблемой: как сохранить вкусный молодой горошек на всю зиму? Конечно, его можно заморозить, однако размороженный продукт теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Безусловно, на полках магазинов представлен большой выбор консервированного горошка в разной таре и от разных производителей, однако статистика подтверждает: всего лишь 1 из 10 вариантов удовлетворяет покупателей по вкусовым характеристикам.

Нельзя не отметить, что кроме того, что зелёный горошек едят в свежем виде, его добавляют в супы, салаты, готовят в качестве гарниров или используют для приготовления закусок. Именно поэтому консервированный горошек - удобный и универсальный вариант: как только возникнет необходимость можно открыть баночку со вкусными домашними заготовками.

Зеленый горошек содержит большое количество витаминов группы А, В, Н и С. Этот продукт богат железом, фосфором и магнием. Высокая концентрация витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов в горохе обеспечивает важные преимущества для здоровья. Горох содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества помогают защитить глаза от хронических заболеваний, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Кроме того, горох богат куместролом - фитоэстрогеном, полезным в профилактике и лечении некоторых видов рака, остеопороза, сердечно-сосудистых, иммунных и метаболических заболеваний. Консервированный горошек - продукт диетический: в нём содержится менее 25 калорий на 100 грамм.

Консервирование с использованием автоклава позволяет сохранить всю пользу и вкус молодого зелёного горошка, в отличие от процедуры замораживания или классической консервации с предварительной варкой этого продукта. Предлагаем вашему вниманию 10 отличных рецептов консервации зеленого горошка для автоклава.

Полезный совет: для консервации лучше всего использовать молодой горошек прямо с грядки. Идеальные стручки: должны быть гладкие, зелёные, однородного цвета. Перезрелый горох лучше не консервировать.

Рецепт консервированного горошка с уксусом в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Перечень ингредиентов:

  • горох молодой - 1 кг.,
  • сахар - 1 ст.л.,
  • соль - 1,5 ст.л.,
  • уксус - 150 мл.,
  • вода - 1,3 литра.
  1. Горошек промыть под проточной водой, переложить на дуршлаг и дать стечь.
  2. Подготовить маринад: в кастрюле смешать воду и уксус, добавить соль и сахар, довести до кипения и дать остыть.
  3. В чистые, заранее подготовленные баночки насыпать горох, оставляя 3 сантиметра до верхнего края. Залить горох маринадом, чтобы содержимое баночки было полностью покрыто жидкостью.
  4. Плотно закрутить крышки и поставить заготовки в автоклав. Время приготовления - 30 минут после достижения рабочей температуры 110 градусов.

Консервированный горошек в банках можно доставать из автоклава после того, как давление сравняется с атмосферным и снизится температура.

Рецепт зеленого горошка с лимонной кислотой в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Горошек по этому рецепту получается очень похож на магазинный вариант.

Перечень ингредиентов:

  • горох молодой - 1 кг.,
  • сахар - 1 ст.л.,
  • соль - 1,5 ст.л.,
  • кислота лимонная - 2 г.,
  • уксус - 150 мл.,
  • вода - 1,3 л.

Способ приготовления очень похож на предыдущий.

  1. Горошек промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить маринад, однако кроме воды, уксуса, соли и сахара следует добавить немного лимонной кислоты. Именно лимонная кислота дарит консервированному горошку красивый зелёный цвет.
  3. Чистые заранее подготовленные баночки заполнить горохом, затем налить маринадом, чтоб жидкость покрыла содержимое банок. До верхнего края должно оставаться примерно 2-3 сантиметра.
  4. После этого заготовки можно плотно закрыть крышками и отправить в автоклав, выставив рабочую температуру аппарата на 110 градусов. Время приготовления горошка при такой температуре - 30 минут.

Рецепт ароматного горошка в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Нет никакого особого секрета: добавлять можно любимые специи в умеренном количестве и экспериментировать, не теряя при этом здравый смысл.

Рекомендуем начать с такого набора ингредиентов:

  • горох молодой - 1 кг.,
  • сахар - 1,5 ст.л.,
  • соль - 1,5 ст.л.,
  • уксус - 150 мл.,
  • вода - 1,3 литра,
  • перец черный горошек - 10 шт.,
  • кориандр целый - 1 ч.л.,
  • лист лавровый - 2-3 шт.,
  • гвоздика сушеная соцветия - 2 шт..
  1. Способ приготовления идентичен предыдущим вариантам: отдельно подготавливается горох и маринад (вода, уксус, соль и сахар доводятся до кипения и остужаются).
  2. На дно заранее подготовленных чистых банок выкладываются специи (примерно по 2-3 горошины черного перца, 1 соцветие гвоздики, ½ ч.л. зерен кориандра и лавровый лист), следом засыпается горошек и заливается маринадом, оставляя до верхнего края не менее 2 сантиметров.
  3. Банки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. После достижения рабочей температуры аппарата в 110 градусов, стерилизовать заготовки следует 30 минут.

Рецепт горошка «для оливье» в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Для всеми любимого салата горошек лучше консервировать без добавления сахара и уксуса.

Перечень ингредиентов:

  • горох молодой - 1 кг.,
  • соль - 1,5 ст.л.,
  • кислота лимонная - 3 г.,
  • вода - 1 литр.
  1. По этому рецепту рекомендуется зеленый горох сначала замочить в холодной воде на 1 час, затем воду слить.
  2. За это время подготовить рассол: в воду добавить соль и лимонную кислоту, прокипятить и остудить.
  3. Горох разложить по заранее подготовленным чистым банкам и залить рассолом, оставляя примерно 2-3 сантиметра до верхнего края банки.
  4. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Время стерилизации - 50 минут. Температура приготовления - 110 градусов.

Многие хозяйки опасаются консервировать горошек без уксуса, однако автоклавирование полностью исключает возможность развития бактерий: банки не вздуваются, если придерживаться базовых правил хранения заготовок.

Рецепт горошка маринованного в стручках в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Необычный рецепт горошка, который даже посреди морозной зимы поможет на мгновенье вернуться в солнечное лето. Особенно внимательно следует подойти к выбору стручков: они должны быть целые, молодые, без повреждений.

Так как размер стручков может быть разным, предлагаем расчёт ингредиентов на 1 пол-литровую баночку:

  • горох в стручках - сколько поместится
  • перец черный горошек - 2 шт.,
  • гвоздика сушеная соцветия - 1 шт.,
  • кислота лимонная - на кончике ножа
  • соль - 1 ч.л.,
  • уксус - ½ ст.
  • укроп свежий - 1 пучок,
  • вода
  1. Стручки гороха тщательно помыть и просушить.
  2. В заранее подготовленные чистые банки положить по 2 горошины черного перца, 1 сушеное соцветие гвоздики и несколько веточек зеленого укропа.
  3. Затем в баночки плотно выложить стручки гороха. Рекомендуется выкладывать их вертикально - тогда его будет проще доставать и заготовки будут иметь эстетичный и аппетитный внешний вид.
  4. В баночки залить предварительно подготовленным маринадом (воду, смешанную с солью, уксусом и лимонной кислотой довести до кипения), чтоб содержимое ёмкости было покрыто жидкостью, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки и плотно закрутить крышки.
  5. Ёмкости с горохом отправить в автоклав. Рабочая температура - 110 градусов. Время приготовления горошка при такой температуре - 30 минут.

Рецепт зеленого горошка с цветной капустой в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

По этому рецепту получится не просто чудесный горошек, а восхитительная и полезная закуска: сочетание цветной капусты с горохом нейтральное, а при желании можно добавить «остроты ощущений», положив в баночки по кусочку красного жгучего перца.

Перечень ингредиентов:

  • горох зеленый - 0,5 кг.,
  • цветная капуста - 0,5 кг.,
  • морковь - 1 шт.,
  • масло растительное - 1 ст.,
  • уксус - ½ ст.,
  • тмин - 1 ч.л.,
  • горчица семена - 1 ч.л.,
  • соль - 2 ст.л.,
  • вода - 1 литр.
  1. Горох промыть и просушить. Цветную капусту промыть, разделить на мелкие соцветия. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Для маринада смешать воду, уксус и соль, довести до кипения и остудить.
  3. На дно заранее подготовленных чистых банок разложить специи. Следом выложить капусту, морковь и горошек: можно слоями или смешав овощи.
  4. Далее в баночки залить маринад, оставляя 2 сантиметра до верхнего края.
  5. В каждую банку добавить по 1 ст.л. растительного масла и плотно закрыть крышки. Заготовки поместить в автоклав, выставив рабочую температуру на 110 градусов. Время приготовления - 30 минут.

Рецепт зеленого гороха с кабачком в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Когда классический консервированный горошек в качестве гарнира или закуски кажется скучным, можно попробовать этот рецепт горошка с кабачком.

Перечень ингредиентов:

  • кабачок среднего размера - 2-3 шт.,
  • горох - 1 кг.,
  • чеснок - 10 зубчиков,
  • лист хрена - 3 шт.,
  • укроп соцветия (сухие для консервации) - 1 шт.,
  • масло растительное - 1 ст.,
  • уксус - 1 ст.,
  • соль - 2 ст.л.,
  • сахар - 2 ст.л.,
  • вода - 1,5 литра.
  1. Горох промыть под проточной водой и оставить обсыхать. Кабачки помыть и нарезать тонкими кольцами.
  2. Подготовить маринад смешав и прокипятив воду с уксусом, солью и сахаром.
  3. На дно заранее вымытых чистых банок выложить листья хрена, чеснок и сушеный укроп. Следом выложить горох смешанный со слайсами кабачка, оставляя 3 сантиметра до верхнего края банки.
  4. В ёмкости залить маринад, чтобы их содержимое было полностью покрыто жидкостью. Добавить в каждую баночку по 1 столовой ложке растительного масла и плотно закрутить крышки.
  5. По этому рецепту готовить блюдо в автоклаве следует 30 минут после достижения рабочей температуры 110 градусов.

Рецепт салата из помидор и гороха в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Салат по такому рецепту станет прекрасным украшение для повседневного или даже праздничного стола. Обычные ингредиенты в необычном сочетании обогатят организм витаминами и полезными микроэлементами.

Перечень ингредиентов:

  • горох - 1 кг.,
  • помидор - 3-5 шт.,
  • лук репчатый - 3-4 шт.,
  • перец болгарский сладкий - 2 шт.,
  • масло растительное - 1 ст.,
  • уксус - 1 ст.,
  • соль - 2 ст.л.,
  • сахар - 2 ст.л.,
  • вода - 1,5 литра.

Готовится салат очень просто - по тому же принципу, что и предыдущие заготовки.

  1. Горошек промыть и просушить, овощи вымыть, почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец - тонкой соломкой, помидор - дольками.
  2. Все овощи смешать в отдельной ёмкости, добавить растительное масло и ещё раз тщательно перемешать.
  3. Подготовить маринад: в кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус, прокипятить и дать остыть.
  4. Овощи переложить в баночки, оставляя 3 сантиметра до верхнего края и залить маринадом, чтоб жидкость покрыла содержимое.
  5. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 30 минут. Время приготовления требуется отсчитывать после достижения рабочей температуры 110 градусов.

Рецепт молодого горошка с кукурузой в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Горошек и кукуруза - идеальное сочетание, которое нравится не только взрослым, но и детям. Многие малыши готовы уплетать такое блюдо регулярно, однако всё же следует соблюдать меру и контролировать потребление консервов, особенно если в них присутствует уксус.

Перечень ингредиентов:

  • горох - 1 кг.,
  • кукуруза - 1 кг.,
  • соль - 2 ст.л..
  • вода - 1 литр.
  1. Очищенный горошек и кукурузу промыть под проточной водой и выложить на дуршлаг.
  2. Подготовить рассол, смешав воду с солью и прокипятив 2-3 минуты.
  3. Переложить горошек и кукурузу в банку: ингредиенты можно смешать и тогда получится красивая желто-зеленая «мозаика», либо выложить слоями, что тоже сохранит эстетичный вид.
  4. В баночки налить рассол, чтобы он покрыл их содержимое и плотно закрыть крышками.
  5. Заготовки отправить в автоклав. Время приготовления - 50 минут после достижения рабочей температуры 110 градусов.

Рецепт гороха маринованного с фасолью в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Молодая зеленая фасоль и горошек представляют собой нежное сочетание, богатое витаминами группы В, С, бета-каротином и другими полезными элементами. Фасоль готовится прямо в стручках, а горох следует взять очищенный.

Перечень ингредиентов:

  • горох - 1 кг.,
  • фасоль стручковая молодая - 1 кг.,
  • соль - 2 ст.л.,
  • уксус - 2 ст.л.,
  • вода - 1 литр.
  1. Горох промыть и выложить на дуршлаг. Фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать на кусочки.
  2. Для приготовления маринада смешать воду с солью и уксусом, прокипятить пару минут и остудить.
  3. На дно заранее вымытых чистых банок выложить смесь горошка и фасоли, залить маринадом, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки и плотно закрыть крышками.
  4. Поместить заготовки в автоклав, время выдержки 50 минут при достижении температуры 110 градусов.

Полезный совет: лучше всего для консервации подходит горошек мозговых сортов (например, беркут, медовик и пр.) - он слаще и содержание крахмала в нём меньше. Если для консервации использовать не молодой горох или сорта, содержащие высокое количество крахмала, то жидкость в банках будет мутной, а сам горошек - невкусным.

Автоклав "Домашний Заготовщик" - незаменимый помощник для приготовления вкусных домашних консервов!

no no