Зелёный горошек - любимый многими с детства продукт. Яркие и нежные горошины в пухлом стручке обычно срывали прямо с куста, а чтобы открыть створки и добыть лакомство не требовалось особого труда. Молодой зёленый горошек имеет немного сладковатый, но не приторный вкус, поэтому его любят как дети, так и взрослые.
Сажают горох весной, а собирать молодые стручки можно всё лето. Часто хозяйки сталкиваются с обилием урожая и проблемой: как сохранить вкусный молодой горошек на всю зиму? Конечно, его можно заморозить, однако размороженный продукт теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Безусловно, на полках магазинов представлен большой выбор консервированного горошка в разной таре и от разных производителей, однако статистика подтверждает: всего лишь 1 из 10 вариантов удовлетворяет покупателей по вкусовым характеристикам.
Нельзя не отметить, что кроме того, что зелёный горошек едят в свежем виде, его добавляют в супы, салаты, готовят в качестве гарниров или используют для приготовления закусок. Именно поэтому консервированный горошек - удобный и универсальный вариант: как только возникнет необходимость можно открыть баночку со вкусными домашними заготовками.
Зеленый горошек содержит большое количество витаминов группы А, В, Н и С. Этот продукт богат железом, фосфором и магнием. Высокая концентрация витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов в горохе обеспечивает важные преимущества для здоровья. Горох содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества помогают защитить глаза от хронических заболеваний, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Кроме того, горох богат куместролом, питательным веществом, которое защищает от рака желудка. Консервированный горошек - продукт диетический: в нём содержится менее 25 калорий на 100 грамм.
Консервирование с использованием автоклава позволяет сохранить всю пользу и вкус молодого зелёного горошка, в отличие от процедуры замораживания или классической консервации с предварительной варкой этого продукта. Предлагаем вашему вниманию 10 отличных рецептов консервации зеленого горошка для автоклава.
Полезный совет: для консервации лучше всего использовать молодой горошек прямо с грядки. Идеальные стручки: должны быть гладкие, зелёные, однородного цвета. Перезрелый горох лучше не консервировать.
Рецепт консервированного горошка с уксусом в автоклаве
Перечень ингредиентов:
- 1 кг молодого гороха
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 150 мл уксуса
- 1,3 литра воды
- Горошек промыть под проточной водой, переложить на дуршлаг и дать стечь.
- Подготовить рассол: в кастрюле смешать воду и уксус, добавить соль и сахар, закипятить и дать остыть.
- В чистые, заранее подготовленные баночки насыпать горох, оставляя 3 сантиметра до верхнего края. Залить горох рассолом, чтобы содержимое баночки было полностью покрыто жидкостью.
- Плотно закрутить крышки и поставить заготовки в автоклав. Время приготовления - 7 минут после достижения рабочей температуры 100 градусов.
Консервированный горошек в банках можно доставать из автоклава после того, как аппарат полностью остынет и давление снизится.
Рецепт зеленого горошка с лимонной кислотой в автоклаве
Горошек по этому рецепту получается очень похож на магазинный вариант.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг молодого гороха
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 2 г лимонной кислоты
- 150 мл уксуса
- 1,3 л воды
Способ приготовления очень похож на предыдущий.
- Горошек промыть, откинуть на дуршлаг.
- Приготовить рассол, однако кроме воды, уксуса, соли и сахара следует добавить немного лимонной кислоты. Именно лимонная кислота дарит консервированному горошку красивый зелёный цвет.
- Чистые заранее подготовленные баночки заполнить горохом, затем налить рассол, чтоб жидкость покрыла содержимое банок. До верхнего края должно оставаться примерно 2-3 сантиметра.
- После этого заготовки можно плотно закрыть крышками и отправить в автоклав, выставив рабочую температуру аппарата на 100 градусов. Время приготовления горошка при такой температуре - 7 минут.
Рецепт ароматного горошка в автоклаве
Нет никакого особого секрета: добавлять можно любимые специи в умеренном количестве и экспериментировать, не теряя при этом здравый смысл.
Рекомендуем начать с такого набора ингредиентов:
- 1 кг молодого гороха
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 150 мл уксуса
- 1,3 литра воды
- 10 горошин черного перца
- 1 ч.л. зерен кориандра
- 2-3 лавровых листа
- 2 шт. сушеных соцветия гвоздики
- Способ приготовления идентичен предыдущим вариантам: отдельно подготавливается горох и рассол (вода, уксус, соль и сахар доводятся до кипения и остужаются).
- На дно заранее подготовленных чистых банок выкладываются специи (примерно по 2-3 горошины черного перца, 1 соцветие гвоздики, ½ ч.л. зерен кориандра и лист лаврушки), следом засыпается горошек и заливается рассолом, оставляя до верхнего края не менее 2 сантиметров.
- Банки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. После достижения рабочей температуры аппарата в 100 градусов, стерилизовать заготовки следует 7 минут.
Рецепт горошка «для оливье» в автоклаве
Для всеми любимого салата горошек лучше консервировать без добавления сахара и уксуса.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг зеленого гороха
- 1,5 ст.л. соли
- 3 г лимонной кислоты
- 1 литр воды
- По этому рецепту рекомендуется зеленый горох сначала замочить в холодной воде на 1 час, затем воду слить.
- За это время подготовить рассол: в воду добавить соль и лимонную кислоту, прокипятить и остудить.
- Горох разложить по заранее подготовленным чистым банкам и залить рассолом, оставляя примерно 2-3 сантиметра до верхнего края банки.
- Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Время стерилизации - 7 минут. Температура приготовления - 100 градусов.
Многие хозяйки опасаются консервировать горошек без уксуса, однако автоклавирование полностью исключает возможность развития бактерий: банки не вздуваются, если придерживаться базовых правил хранения заготовок.
Рецепт горошка маринованного в стручках в автоклаве
Необычный рецепт горошка, который даже посреди морозной зимы поможет на мгновенье вернуться в солнечное лето. Особенно внимательно следует подойти к выбору стручков: они должны быть целые, молодые, без повреждений.
Так как размер стручков может быть разным, предлагаем расчёт ингредиентов на 1 пол-литровую баночку:
- горох в стручках - сколько поместится
- 2 горошины черного перца
- 1 сушеное соцветие гвоздики
- лимонная кислота - на кончике ножа
- 1 ч.л. соли
- ½ ст. уксуса
- 1 пучок свежего укропа
- вода
- Стручки гороха тщательно помыть и просушить.
- В заранее подготовленные чистые банки положить по 2 горошины черного перца, 1 сушеное соцветие гвоздики и несколько веточек зеленого укропа.
- Затем в баночки плотно выложить стручки гороха. Рекомендуется выкладывать их вертикально - тогда его будет проще доставать и заготовки будут иметь эстетичный и аппетитный внешний вид.
- В баночки залить воду, предварительно смешанную с солью, уксусом и лимонной кислотой, чтоб содержимое ёмкости было покрыто жидкостью, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки и плотно закрутить крышки.
- Ёмкости с горохом отправить в автоклав. Рабочая температура аппарата - 100 градусов. Время приготовления горошка при такой температуре - 7 минут.
Рецепт зеленого горошка с цветной капустой в автоклаве
По этому рецепту получится не просто чудесный горошек, а восхитительная и полезная закуска: сочетание цветной капусты с горохом нейтральное, а при желании можно добавить «остроты ощущений», положив в баночки по кусочку красного жгучего перца.
Перечень ингредиентов:
- 0,5 кг зеленого гороха
- 0,5 кг цветной капусты
- 1 морковь
- 1 ст. растительного масла
- ½ ст. уксуса
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. семян горчицы
- 2 ст.л. соли
- 1 литр воды
- Горох промыть и просушить. Цветную капусту промыть, разделить на мелкие соцветия. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Для рассола смешать воду и соль, довести до кипения и остудить.
- На дно заранее подготовленных чистых банок разложить специи. Следом выложить капусту, морковь и горошек: можно слоями или смешав овощи.
- Далее в баночки залить рассол, оставляя 3 сантиметра до верхнего края.
- В каждую банку добавить по 1 ст.л. растительного масла и плотно закрыть крышки. Заготовки поместить в автоклав, выставив рабочую температуру на 100 градусов. Время приготовления - 10 минут.
Рецепт зеленого гороха с кабачком в автоклаве
Когда классический консервированный горошек в качестве гарнира или закуски кажется скучным, можно попробовать этот рецепт горошка с кабачком.
Перечень ингредиентов:
- 2-3 кабачка среднего размера
- 1 кг гороха
- 10 зубцов чеснока
- 3 листа хрена
- 1 пучок соцветий сухого укропа для консервации
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. уксуса
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 литра воды
- Горох промыть под проточной водой и оставить обсыхать. Кабачки помыть и нарезать тонкими кольцами.
- Подготовить рассол смешав и прокипятив воду с уксусом, солью и сахаром.
- На дно заранее вымытых чистых банок выложить листья хрена, чеснок и сушеный укроп. Следом выложить горох смешанный со слайсами кабачка, оставляя 3 сантиметра до верхнего края банки.
- В ёмкости залить рассол, чтобы их содержимое было полностью покрыто жидкостью. Добавить в каждую баночку по 1 столовой ложке растительного масла и плотно закрутить крышки.
- По этому рецепту готовить блюдо в автоклаве следует 10-12 минут после достижения рабочей температуры агрегата 100 градусов.
Рецепт салата из помидор и гороха в автоклаве
Салат по такому рецепту станет прекрасным украшение для повседневного или даже праздничного стола. Обычные ингредиенты в необычном сочетании обогатят организм витаминами и полезными микроэлементами.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг гороха
- 3-5 помидор
- 3-4 луковицы
- 2 сладких перца
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. уксуса
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 литра воды
Готовится салат очень просто - по тому же принципу, что и предыдущие заготовки.
- Горошек промыть и просушить, овощи вымыть, почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец - тонкой соломкой, помидор - дольками.
- Все овощи смешать в отдельной ёмкости, добавить растительное масло и ещё раз тщательно перемешать.
- Подготовить рассол: в кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус, прокипятить и дать остыть.
- Овощи переложить в баночки, оставляя 3 сантиметра до верхнего края и залить рассолом, чтоб жидкость покрыла содержимое.
- Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 15 минут. Время приготовления требуется отсчитывать после достижения рабочей температуры аппарата в 100 градусов.
Рецепт молодого горошка с кукурузой в автоклаве
Горошек и кукуруза - идеальное сочетание, которое нравится не только взрослым, но и детям. Многие малыши готовы уплетать такое блюдо регулярно, однако всё же следует соблюдать меру и контролировать потребление консервов, особенно если в них присутствует уксус.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг гороха
- 1 кг кукурузы
- 2 ст.л. соли
- 1 литр воды
- Очищенный горошек и кукурузу промыть под проточной водой и выложить на дуршлаг.
- Подготовить рассол, смешав воду с солью и прокипятив 2-3 минуты.
- Переложить горошек и кукурузу в банку: ингредиенты можно смешать и тогда получится красивая желто-зеленая «мозаика», либо выложить слоями, что тоже сохранит эстетичный вид.
- В баночки налить рассол, чтобы он покрыл их содержимое и плотно закрыть крышками.
- Заготовки отправить в автоклав. Время приготовления - 7 минут после достижения рабочей температуры 100 градусов.
Рецепт гороха маринованного с фасолью в автоклаве
Молодая зеленая фасоль и горошек представляют собой нежное сочетание, богатое витаминами группы В, С, бета-каротином и другими полезными элементами. Фасоль готовится прямо в стручках, а горох следует взять очищенный.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг гороха
- 1 кг молодой стручковой фасоли
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. уксуса
- 1 литр воды
- Горох промыть и выложить на дуршлаг. Фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать на кусочки.
- Для приготовления рассола воду смешать с солью и уксусом, прокипятить пару минут и остудить до комнатной температуры.
- Баночки заранее подготовить: вымыть мыльным раствором или содой (при использовании автоклава стерилизовать ёмкости нет необходимости), переложить в них смесь горошка и фасоли, залить рассолом, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки и плотно закрыть крышками.
- Поместить заготовки в автоклав выставив температуру на 100 градусов. Время приготовления по рецепту - 15 минут.
Полезный совет: лучше всего для консервации подходит горошек мозговых сортов (например, беркут, медовик и пр.) - он слаще и содержание крахмала в нём меньше. Если для консервации использовать не молодой горох или сорта, содержащие высокое количество крахмала, то жидкость в банках будет мутной, а сам горошек - невкусным.
Автоклав "Домашний Заготовщик" - незаменимый помощник для приготовления вкусных домашних консервов!