Блог Фабрики Заготовщика

Зеленый горошек в автоклаве

Зелёный горошек - любимый многими с детства продукт. Яркие и нежные горошины в пухлом стручке обычно срывали прямо с куста, а чтобы открыть створки и добыть лакомство не требовалось особого труда. Молодой зёленый горошек имеет немного сладковатый, но не приторный вкус, поэтому его любят как дети, так и взрослые.

Сажают горох весной, а собирать молодые стручки можно всё лето. Часто хозяйки сталкиваются с обилием урожая и проблемой: как сохранить вкусный молодой горошек на всю зиму? Конечно, его можно заморозить, однако размороженный продукт теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Безусловно, на полках магазинов представлен большой выбор консервированного горошка в разной таре и от разных производителей, однако статистика подтверждает: всего лишь 1 из 10 вариантов удовлетворяет покупателей по вкусовым характеристикам.

Нельзя не отметить, что кроме того, что зелёный горошек едят в свежем виде, его добавляют в супы, салаты, готовят в качестве гарниров или используют для приготовления закусок. Именно поэтому консервированный горошек - удобный и универсальный вариант: как только возникнет необходимость можно открыть баночку со вкусными домашними заготовками.

Зеленый горошек содержит большое количество витаминов группы А, В, Н и С. Этот продукт богат железом, фосфором и магнием. Высокая концентрация витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов в горохе обеспечивает важные преимущества для здоровья. Горох содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества помогают защитить глаза от хронических заболеваний, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Кроме того, горох богат куместролом, питательным веществом, которое защищает от рака желудка. Консервированный горошек - продукт диетический: в нём содержится менее 25 калорий на 100 грамм.

Консервирование с использованием автоклава позволяет сохранить всю пользу и вкус молодого зелёного горошка, в отличие от процедуры замораживания или классической консервации с предварительной варкой этого продукта. Предлагаем вашему вниманию 10 отличных рецептов консервации зеленого горошка для автоклава.

Полезный совет: для консервации лучше всего использовать молодой горошек прямо с грядки. Идеальные стручки: должны быть гладкие, зелёные, однородного цвета. Перезрелый горох лучше не консервировать.

Рецепт консервированного горошка с уксусом в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг молодого гороха
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 150 мл уксуса
  • 1,3 литра воды
  1. Горошек промыть под проточной водой, переложить на дуршлаг и дать стечь.
  2. Подготовить рассол: в кастрюле смешать воду и уксус, добавить соль и сахар, закипятить и дать остыть.
  3. В чистые, заранее подготовленные баночки насыпать горох, оставляя 3 сантиметра до верхнего края. Залить горох рассолом, чтобы содержимое баночки было полностью покрыто жидкостью.
  4. Плотно закрутить крышки и поставить заготовки в автоклав. Время приготовления - 7 минут после достижения рабочей температуры 100 градусов.

Консервированный горошек в банках можно доставать из автоклава после того, как аппарат полностью остынет и давление снизится.

Рецепт зеленого горошка с лимонной кислотой в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Горошек по этому рецепту получается очень похож на магазинный вариант.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг молодого гороха
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 2 г лимонной кислоты
  • 150 мл уксуса
  • 1,3 л воды

Способ приготовления очень похож на предыдущий.

  1. Горошек промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить рассол, однако кроме воды, уксуса, соли и сахара следует добавить немного лимонной кислоты. Именно лимонная кислота дарит консервированному горошку красивый зелёный цвет.
  3. Чистые заранее подготовленные баночки заполнить горохом, затем налить рассол, чтоб жидкость покрыла содержимое банок. До верхнего края должно оставаться примерно 2-3 сантиметра.
  4. После этого заготовки можно плотно закрыть крышками и отправить в автоклав, выставив рабочую температуру аппарата на 100 градусов. Время приготовления горошка при такой температуре - 7 минут.

Рецепт ароматного горошка в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Нет никакого особого секрета: добавлять можно любимые специи в умеренном количестве и экспериментировать, не теряя при этом здравый смысл.

Рекомендуем начать с такого набора ингредиентов:

  • 1 кг молодого гороха
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 150 мл уксуса
  • 1,3 литра воды
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 шт. сушеных соцветия гвоздики
  1. Способ приготовления идентичен предыдущим вариантам: отдельно подготавливается горох и рассол (вода, уксус, соль и сахар доводятся до кипения и остужаются).
  2. На дно заранее подготовленных чистых банок выкладываются специи (примерно по 2-3 горошины черного перца, 1 соцветие гвоздики, ½ ч.л. зерен кориандра и лист лаврушки), следом засыпается горошек и заливается рассолом, оставляя до верхнего края не менее 2 сантиметров.
  3. Банки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. После достижения рабочей температуры аппарата в 100 градусов, стерилизовать заготовки следует 7 минут.

Рецепт горошка «для оливье» в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Для всеми любимого салата горошек лучше консервировать без добавления сахара и уксуса.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг зеленого гороха
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1 литр воды
  1. По этому рецепту рекомендуется зеленый горох сначала замочить в холодной воде на 1 час, затем воду слить.
  2. За это время подготовить рассол: в воду добавить соль и лимонную кислоту, прокипятить и остудить.
  3. Горох разложить по заранее подготовленным чистым банкам и залить рассолом, оставляя примерно 2-3 сантиметра до верхнего края банки.
  4. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Время стерилизации - 7 минут. Температура приготовления - 100 градусов.

Многие хозяйки опасаются консервировать горошек без уксуса, однако автоклавирование полностью исключает возможность развития бактерий: банки не вздуваются, если придерживаться базовых правил хранения заготовок.

Рецепт горошка маринованного в стручках в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Необычный рецепт горошка, который даже посреди морозной зимы поможет на мгновенье вернуться в солнечное лето. Особенно внимательно следует подойти к выбору стручков: они должны быть целые, молодые, без повреждений.

Так как размер стручков может быть разным, предлагаем расчёт ингредиентов на 1 пол-литровую баночку:

  • горох в стручках - сколько поместится
  • 2 горошины черного перца
  • 1 сушеное соцветие гвоздики
  • лимонная кислота - на кончике ножа
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ст. уксуса
  • 1 пучок свежего укропа
  • вода
  1. Стручки гороха тщательно помыть и просушить.
  2. В заранее подготовленные чистые банки положить по 2 горошины черного перца, 1 сушеное соцветие гвоздики и несколько веточек зеленого укропа.
  3. Затем в баночки плотно выложить стручки гороха. Рекомендуется выкладывать их вертикально - тогда его будет проще доставать и заготовки будут иметь эстетичный и аппетитный внешний вид.
  4. В баночки залить воду, предварительно смешанную с солью, уксусом и лимонной кислотой, чтоб содержимое ёмкости было покрыто жидкостью, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки и плотно закрутить крышки.
  5. Ёмкости с горохом отправить в автоклав. Рабочая температура аппарата - 100 градусов. Время приготовления горошка при такой температуре - 7 минут.

Рецепт зеленого горошка с цветной капустой в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

По этому рецепту получится не просто чудесный горошек, а восхитительная и полезная закуска: сочетание цветной капусты с горохом нейтральное, а при желании можно добавить «остроты ощущений», положив в баночки по кусочку красного жгучего перца.

Перечень ингредиентов:

  • 0,5 кг зеленого гороха
  • 0,5 кг цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 ст. растительного масла
  • ½ ст. уксуса
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 2 ст.л. соли
  • 1 литр воды
  1. Горох промыть и просушить. Цветную капусту промыть, разделить на мелкие соцветия. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Для рассола смешать воду и соль, довести до кипения и остудить.
  3. На дно заранее подготовленных чистых банок разложить специи. Следом выложить капусту, морковь и горошек: можно слоями или смешав овощи.
  4. Далее в баночки залить рассол, оставляя 3 сантиметра до верхнего края.
  5. В каждую банку добавить по 1 ст.л. растительного масла и плотно закрыть крышки. Заготовки поместить в автоклав, выставив рабочую температуру на 100 градусов. Время приготовления - 10 минут.

Рецепт зеленого гороха с кабачком в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Когда классический консервированный горошек в качестве гарнира или закуски кажется скучным, можно попробовать этот рецепт горошка с кабачком.

Перечень ингредиентов:

  • 2-3 кабачка среднего размера
  • 1 кг гороха
  • 10 зубцов чеснока
  • 3 листа хрена
  • 1 пучок соцветий сухого укропа для консервации
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1,5 литра воды
  1. Горох промыть под проточной водой и оставить обсыхать. Кабачки помыть и нарезать тонкими кольцами.
  2. Подготовить рассол смешав и прокипятив воду с уксусом, солью и сахаром.
  3. На дно заранее вымытых чистых банок выложить листья хрена, чеснок и сушеный укроп. Следом выложить горох смешанный со слайсами кабачка, оставляя 3 сантиметра до верхнего края банки.
  4. В ёмкости залить рассол, чтобы их содержимое было полностью покрыто жидкостью. Добавить в каждую баночку по 1 столовой ложке растительного масла и плотно закрутить крышки.
  5. По этому рецепту готовить блюдо в автоклаве следует 10-12 минут после достижения рабочей температуры агрегата 100 градусов.

Рецепт салата из помидор и гороха в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Салат по такому рецепту станет прекрасным украшение для повседневного или даже праздничного стола. Обычные ингредиенты в необычном сочетании обогатят организм витаминами и полезными микроэлементами.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг гороха
  • 3-5 помидор
  • 3-4 луковицы
  • 2 сладких перца
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1,5 литра воды

Готовится салат очень просто - по тому же принципу, что и предыдущие заготовки.

  1. Горошек промыть и просушить, овощи вымыть, почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец - тонкой соломкой, помидор - дольками.
  2. Все овощи смешать в отдельной ёмкости, добавить растительное масло и ещё раз тщательно перемешать.
  3. Подготовить рассол: в кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус, прокипятить и дать остыть.
  4. Овощи переложить в баночки, оставляя 3 сантиметра до верхнего края и залить рассолом, чтоб жидкость покрыла содержимое.
  5. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 15 минут. Время приготовления требуется отсчитывать после достижения рабочей температуры аппарата в 100 градусов.

Рецепт молодого горошка с кукурузой в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Горошек и кукуруза - идеальное сочетание, которое нравится не только взрослым, но и детям. Многие малыши готовы уплетать такое блюдо регулярно, однако всё же следует соблюдать меру и контролировать потребление консервов, особенно если в них присутствует уксус.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг гороха
  • 1 кг кукурузы
  • 2 ст.л. соли
  • 1 литр воды
  1. Очищенный горошек и кукурузу промыть под проточной водой и выложить на дуршлаг.
  2. Подготовить рассол, смешав воду с солью и прокипятив 2-3 минуты.
  3. Переложить горошек и кукурузу в банку: ингредиенты можно смешать и тогда получится красивая желто-зеленая «мозаика», либо выложить слоями, что тоже сохранит эстетичный вид.
  4. В баночки налить рассол, чтобы он покрыл их содержимое и плотно закрыть крышками.
  5. Заготовки отправить в автоклав. Время приготовления - 7 минут после достижения рабочей температуры 100 градусов.

Рецепт гороха маринованного с фасолью в автоклаве

Зеленый горошек в автоклаве: 10 универсальных рецептов

Молодая зеленая фасоль и горошек представляют собой нежное сочетание, богатое витаминами группы В, С, бета-каротином и другими полезными элементами. Фасоль готовится прямо в стручках, а горох следует взять очищенный.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг гороха
  • 1 кг молодой стручковой фасоли
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксуса
  • 1 литр воды
  1. Горох промыть и выложить на дуршлаг. Фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать на кусочки.
  2. Для приготовления рассола воду смешать с солью и уксусом, прокипятить пару минут и остудить до комнатной температуры.
  3. Баночки заранее подготовить: вымыть мыльным раствором или содой (при использовании автоклава стерилизовать ёмкости нет необходимости), переложить в них смесь горошка и фасоли, залить рассолом, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки и плотно закрыть крышками.
  4. Поместить заготовки в автоклав выставив температуру на 100 градусов. Время приготовления по рецепту - 15 минут.

Полезный совет: лучше всего для консервации подходит горошек мозговых сортов (например, беркут, медовик и пр.) - он слаще и содержание крахмала в нём меньше. Если для консервации использовать не молодой горох или сорта, содержащие высокое количество крахмала, то жидкость в банках будет мутной, а сам горошек - невкусным.

Автоклав "Домашний Заготовщик" - незаменимый помощник для приготовления вкусных домашних консервов!

no no