Блог Фабрики Заготовщика

Тушенка в автоклаве

Тушенка - незамысловатый продукт, который любят многие: нежные кусочки мяса в собственном соку с добавлением ароматных специй вызывают аппетит при одной мысли о таком блюде. Кроме того, тушенка ещё и очень удобный продукт: в виде консервов она хранится достаточно долго, а баночку с готовым мясом можно открыть на ужин, когда нет времени на длительное приготовление блюд, взять с собой на дачу или в поход.

В зависимости от своего состава - тушенка может быть из мяса, дичи или рыбы. Широта ассортимента на полках в магазине поражает: от классических заготовок из говядины и свинины, до тушеной оленины и медвежатины или муксуна в собственном соку. Сотни наименований с яркими этикетками должны бы удовлетворить даже самых требовательных гурманов. Однако, несмотря на кричащие надписи «ГОСТ» и «высший сорт», содержимое баночки очень часто разочаровывает - излишнее содержание жира, наличие хрящей и соединительной ткани или просто неправильно заготовленный продукт отбивают всякое желание и приятные воспоминания из разряда «вот раньше тушенка была другой….». Независимые оценки потребителей подтверждают этот факт: качество тушенки в заводских банках оставляет желать лучшего

Далеко не все знают, что тушеное мясо можно приготовить и в домашних условиях, а использование автоклава поможет сохранить силы и время, сделать консервы безопасными и максимально вкусными.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить исключительно «чистый вариант» консервированного мяса: кусочки филе в собственном соку с добавлением щепотки соли и пары горошин черного перца. Другие отдают предпочтение более разнообразным рецептам: в тушенку добавляют крупы, овощи и различные специи.

Несомненно, многих домохозяек пугает потребность стерилизации банок и крышек, время варки: далеко не все могут решиться провести 5 или более часов у плиты. Использование автоклава решает большинство проблем: банки с консервами герметично закрываются, нагрев происходит под высоким давлением - емкости не требуют предварительной стерилизации, их достаточно просто вымыть с моющим средством или содой.

В приготовлении тушенки дома есть и экономический смысл: средняя стоимость говядины за 1 килограмм по стране колеблется от 800 до 1200 рублей, из одного килограмма получится примерно 2 баночки тушеного мяса объемом 400 грамм, тогда как стоимость качественного продукта высшего сорта (при условии содержании мяса 55% и более ) может превышать 500 рублей за банку. Конечно, можно приобрести и более экономичные консервы, однако велика вероятность, что в составе будет такое же «экономичное» сырье: обрезь мясная, соединительные ткани (включая сухожилия и хрящи) и субпродукты. Кроме того в состав заводской тушенки могут входить усилители вкуса и ароматизаторы, загустители или гелеобразователи, текстураты и растительные белки, и другие "улучшители" вкуса, внешнего вида и консистенции продукта.

Для домашней консервации автоклав стал применяться сравнительно недавно: больше двухсот лет этот аппарат использовался исключительно в промышленных целях. Теперь домашний автоклав приравнен к привычной бытовой технике. Большая кастрюля из нержавеющей стали с герметично закрывающейся крышкой может нагреваться на газовой плите или от электричества, не требует особого ухода и может служить не один десяток лет. В зависимости от вида и задачи, автоклав может быть оснащен различными элементами для контроля его работы: встроенными или погружными термометрами, манометром, предохранительными и сигнальными клапанами, таймерами контроля времени и полноценным программным обеспечение для «умных» электронных моделей. Объем оборудования также может различаться: от минимальных 16 литров до масштабных 37 литров - каждый может подобрать аппарат в зависимости от своих потребностей и желаний.

Базовые правила приготовления тушенки в автоклаве

Приготовление тушенки в автоклаве - несложный процесс, однако для того, чтобы продукт получился особенно вкусным и по-домашнему ароматным следует соблюдать базовые правила:

  • для тушенки лучше подготовить свежее мясо, замороженный продукт не будет таким нежным и сочным;
  • чтобы тушеное мясо не горчило, не стоит класть в банку более 1 листика лаврушки. Кроме этого следует контролировать, чтоб специи не были старыми;
  • пряности рекомендуется класть на дно баночки: так их проще будет убрать при подаче блюда на стол;
  • для каждой партии требуется подобрать одинаковые по размеру и форме ёмкости: стандартные банки 0,5 или 1 литр хорошо подходят для автоклавирования, а единый объем позволит обеспечить равномерность приготовления мяса;
  • крышку банки следует закрывать плотно, герметично, а саму ёмкость наполнять содержимым не «под завязку», а оставляя немного пространства (как говорится - «по плечики»);
  • при выборе режима приготовления тушенки в автоклаве необходимо следовать инструкции к аппарату и указаниям в рецепте;
  • вынимать заготовки из автоклава допустимо только после того, как давление в автоклаве сравняется с атмосферным, а температура снизится.

В статье собраны рецепты консервов как из привычной нам свинины, курицы или говядины, так и из рыбы и мяса диких животных (лося и медведя).

Рецепты тушенки из свинины

Тушенка в автоклаве: 22 рецепта из разных видов мяса

Свинина — это наиболее часто потребляемое мясо во всем мире. Нежирная свинина с высоким содержанием белка и множеством витаминов и минералов может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Свиной белок содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания тела здорового человека. На самом деле, мясо свиньи является одним из наиболее полноценных пищевых источников белка. Доля жира в свинине обычно колеблется в пределах 10–16%, но может быть намного выше, поэтому следует внимательно выбирать мясо при покупке.

Рецепт сочной тушенки из свинины в автоклаве

В расчете на  2 банки домашней тушенки по 400-450 грамм следует подготовить:

  • 1 килограмм свинины
  • 1 луковицу,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 лавровых листочка,
  • 4-6 горошин черного перца.
  1. Мясо тщательно промыть под проточной водой и нарезать на кусочки среднего размера - примерно по 40-60 грамм и перемешать с солью.
  2. На дно чистых, заранее подготовленных банок выложить тоненько нашинкованный репчатый лук, лист лаврушки и 2-3 горошины черного перца. Сверху уложить кусочки мяса, оставляя до верхнего края банки 2 сантиметра.
  3. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на стерилизацию.
  4. Температура приготовления сочной тушенки - 120 градусов, длительность автоклавирования после достижения рабочей температуры - 60 минут.

Совет: тушенка получается сочнее, если брать жирное мясо или добавить несколько кусочков сала, однако постная вырезка имеет свои преимущества - продукт будет более диетическим.

Рецепт свиной тушенки с капустой в автоклаве

Сочетание тушеной капусты со свининой - практически классическое, и можно считать, традиционное для русской кухни. При этом сама по себе белокочанная капуста заслуживает отдельного внимания. Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как капуста, снижает риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний. Это также может способствовать комплексному оздоровлению, увеличению энергии и общему снижению веса. Совсем недавно исследователи смогли точно определить, что серосодержащее соединение, придающее овощам их горький вкус, — сульфорафан — также дает им способность бороться с раком. Регулярное употребление белокочанной капусты помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевание, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление. Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Употребление достаточного количества клетчатки способствует регулярности, что имеет решающее значение для выведения токсинов.

Для приготовления тушенки из свинины с капустой в автоклаве потребуется (примерно на 4 банки 0,5л):

  • 1 килограмм свинины,
  • 700 грамм капусты,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. черного молотого перца,
  • 3-4 листика лаврушки,
  • 4-6 горошин черного перца.
  1. Мясо тщательно помыть, нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу, оставить на час.
  2. Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке. Капусту и лук нашинковать соломкой. Овощи перемешать и протушить 15-20 минут до полуготовности.
  3. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по одному листику лаврушки, 2-3 горошины черного перца. Затем выложить мясо примерно на половину банки, а вторую половину заполнить тушеной капустой, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края.
  4. Банки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав для приготовления и стерилизации. Режим стерилизации 60 минут при 120 градусах.

Рецепт тушенки из свинины по-белорусски с картофелем

В последние годы популярность скромного картофеля упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов. На самом деле, картофель сам по себе — достаточно полезный продукт: он является доступным источником минералов, витаминов и аминокислот. Ко всему прочему, картофель еще и гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть маленьким детям с 6-8 месяцев, беременным и кормящим женщинам.

Картофель можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запорах и диарее, гастрите и панкреатите, язвенной болезни желудка. 

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк в картофеле помогают организму строить и поддерживать структуру и силу костей. 

Холин, содержащийся в картофеле, может способствовать быстрому заживлению в случае инфекции или раздражения, поскольку оказывает воспалительное действие на организм. Холин также способствует поддержанию структуры клеток в организме и обеспечивает передачу нервных импульсов.

Кроме того, картофель содержит фолат, который  играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Для приготовления тушенки с картофелем в автоклаве по данному рецепту требуется подготовить (на 3-4 банки объемом 0,5 литра):

  • 3-4 картофелины,
  • 100 мл воды,
  • 1 килограмм свинины,
  • 1 луковицу,
  • 1 морковь,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 4-6 горошин черного перца.
  1. Картофель помыть и почистить, нарезать кусочками среднего размера. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать.
  2. Предварительно вымытое мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить, смешать с луком и морковью.
  3. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по одному лавровому листу, 2-3 горошины черного перца. Далее половину банки заполнить картошкой, а сверху - мясо с овощами, оставляя 2 сантиметра до верхнего края.
  4. В каждую баночку налить по 2 столовые ложки воды и плотно закрутить крышками. Автоклавирование займет 60 минут после достижения рабочей температуры 120 градусов.

Рецепт тушенки из свинины с барбарисом

Барбарис - терпкие красные ягоды, которые веками использовались в традиционной медицине для лечения проблем с пищеварением, инфекций и кожных заболеваний.

Однако барбарис очень питателен и обладает ярким кисловато-сладким вкусом, что стало причиной использования его и в кулинарии.

Сами по себе ягоды этого кустарника богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. Они являются отличным источником витамина С, антиоксиданта, который может помочь защитить клетки от повреждений, приводящих к сердечным заболеваниям и раку.

Кроме того, барбарис содержит цинк, марганец и медь, все из которых являются микроэлементами, играющими важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний.

Ярко-красный цвет ягод обусловлен антоцианами - растительными пигментами, которые, среди прочего, могут улучшить здоровье вашего мозга и сердца.

Барбарис — и, в частности, содержащийся в нем берберин — может играть роль в лечении диабета, хронического заболевания, характеризующегося высоким уровнем сахара в крови.

Сочетания мяса с барбарисом характерно для кавказской кухни: именно в горах часто готовят баранину с этой пряностью, однако сушеные ягоды барбариса подходят для всех видов мяса, их добавляют в плов, колбасы и люля-кебаб.

Для того, чтобы приготовить тушенку из свинины с барбарисом в автоклаве потребуется:

  • 1 килограмм свинины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 1 столовая ложка сушеных ягод барбариса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Совет: в магазинах сушеные ягоды барбариса можно купить очищенные от косточек - это наиболее удобный вариант, ведь в готовом блюде они мало того, что съедобные, но ещё и очень вкусные.

  1. Мясо тщательно вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. К мясу добавить соль, перец и сушеные ягоды барбариса.
  2. Овощи помыть, почистить. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
  3. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по одному лавровому листу, 2-3 горошины черного душистого перца.
  4. На следующем шаге по рецепту баночки необходимо заполнить мясом с овощами и специями, оставляя 2-3 сантиметра до верхнего края. При желании, можно добавить 1-2 столовые ложки воды, однако свинина прекрасно тушится и в собственном соку.
  5. Заготовки следует плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Время приготовления - 60 минут при температуре 120 градусов.

Рецепт тушенки из свиной головы в автоклаве

Многим современным домохозяйкам это странно слышать, но свиная голова - отличная основа для многих блюд. Этот продукт стоит дёшево, однако не многие умеют его правильно готовить. За свежей свиной головой лучше отправиться на фермерский рынок: именно там можно найти в свежем виде, однако следует отметить, что этот продукт редко залеживается на прилавке - его быстро разбирают ценители вкусных лакомств по низкой цене.

В свиной голове мяса сравнительно мало - в основном преобладает кость, однако мясная часть довольно жирная, содержит большое количество полезных веществ: железо, цинк, йод и не только. Естественно, деликатесы из свиной головы никак нельзя назвать постными.

Следует отметить, что хранить свиную голову в свежем виде долго нельзя: за несколько дней продукт может начать портится изнутри, поэтому приготовлением нужно начать заниматься сразу. Голову потребуется разделать: в домашних условиях это сделать не просто - потребуется топор, большие острые ножи, сразу несколько разделочных досок и пр.

Совет: попросите мясника разделать свиную голову прямо на рынке - это избавит от лишних хлопот и сохранит чистоту на кухне.

Голова свиньи весит примерно 10 килограмм, поэтому предлагается подготовить продукты в расчёте на данный вес.

Таким образом, потребуется:

  • 1 килограмм репчатого лука,
  • 2 головки чеснока,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • 1 лавровый лист на банку
  •  3-4 горошины черного перца из расчета на каждую баночку.
  1. Мясо помыть, нарезать на куски и залить водой, оставить на 2-4 часа.
  2. После этого мясо посолить, поперчить и разложить по заранее подготовленным чистым банкам, в которые предварительно поместить на дно лавровый лист, перец горошком и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать, выложить сверху на мясо, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки.
  4. Заготовки герметично закрыть крышками и поставить в автоклав для стерилизации. Температура автоклавирования - 120 градусов, а время приготовления тушенки из свиной головы - 65-70 минут.

Рецепт свиной тушенки с перловкой «мужская еда» в автоклаве

Полезная и вкусная каша с мясом - идеальный вариант ужина для голодных мужчин. Такое блюдо издавна готовили на Руси: простая и удивительно аппетитная крестьянская еда быстро утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.

Перловую крупу любят далеко не все домохозяйки: её нужно долго варить или предварительно замачивать, а вкус у готовой крупы посредственный. Возможно, это причина того, что перловка появляется на столах лишь у ⅕ россиян, а дети, которые не посещают бюджетные учреждения (сады, школы), даже не знают, как она выглядит.

Эта доступная крупа - безусловный лидер по содержанию полезных веществ. Нельзя не подчеркнуть, что перловка богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, предотвращает развитие ожирения и запоры.

Перловую крупу рекомендуют употреблять при сахарном диабете - она снижает уровень сахара в крови, выводит токсины из организма. Богатая железом, кальцием и калием крупа благотворно воздействует на работу мозга, нервной системы, мышц сердца и глаз.

Для приготовления тушенки по данному рецепту потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • 1 стакан воды,
  • 600 грамм жирной свинины,
  • соль 1 ч.л.,
  • ½ ч.л. чабреца (тимьяна),
  • перец черный горошком 4-6 шт.,
  • перец черный молотый - по вкусу.

В процессе приготовления крупа разваривается и увеличивается в размерах, поэтому, чтобы в процессе приготовления в автоклаве банки не лопнули, перловку необходимо заранее замочить.

  1. Таким образом, крупу нужно промыть и залить водой, оставить на 4-6 часов, а лучше на ночь.
  2. Мясо помыть, нарезать на небольшие куски (по 20-30 грамм), посолить, поперчить. добавить тимьян и все перемешать.
  3. На дно заранее подготовленных чистых банок положить 2-3 горошины черного перца.
  4. Далее положить столовую ложку крупы, следом - несколько кусочков мяса. Затем - опять крупу и слой мяса. Заполнить банку, оставляя до верхнее края не менее 2 сантиметров.
  5. На последнем шаге требуется залить в банку воды, чтобы жидкость покрыла содержимое.
  6. Заготовки плотно закрутить крышками и отправить в автоклав, выставив рабочую температуру на 120 градусов. Время приготовления тушенки с перловкой по данному рецепту - 50-60 минут.

Рецепты тушенки из говядины

Тушенка в автоклаве: 22 рецепта из разных видов мяса

Рецепт нежной говяжьей тушенки в автоклаве

Люди едят говядину уже тысячи лет, и хоть она, вероятно, сейчас выглядит совсем иначе, чем в ранние дни фермерства, это мясо по-прежнему является хорошим источником белка, витаминов и минералов.

Говядина может стать частью рациона здорового питания, но ее следует есть в умеренных количествах. По словам экспертов, существует четкая связь между высоким потреблением красного и обработанного мяса и более высоким риском сердечных заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти.

Говядина — отличный источник железа. Железо в говядине помогает организму вырабатывать гемоглобин, белок, который помогает крови переносить кислород из легких в остальные части тела.

Кроме этого, говядина является хорошим источником цинка, который необходим организму для заживления поврежденных тканей и поддержания здоровой иммунной системы. Детям и подросткам также необходимо достаточное количество цинка, чтобы они росли здоровыми и сильными.

В расчете на 1 килограмм говядины (ориентировочно 2 банки домашней тушенки по 400 - 450 грамм) следует подготовить:

  • 1 луковицу,
  • 1 морковь,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 небольших лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца.
  1. Мясо вымыть и нарезать небольшими одинаковыми кусочками примерно по 50 грамм и посолить.
  2. Овощи помыть, почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь - натереть на тёрке среднего размера.
  3. Овощи перемешать, немного присолить и выложить на дно чистых заранее подготовленных банок. Следом положить черный перец горошком и лавровый лист.
  4. Следующим шагом - выложить мясо, оставляя до верхнего края баночки 2-3 сантиметра.
  5. Плотно закрыть крышки и отправить в автоклав. Рабочая температура аппарата 120 градусов, время приготовления говяжьей тушенки 70-75 минут.

Рецепт тушенки «прохоровской» из говядины в автоклаве

Прохоровская тушенка или солдатская каша - мясо тушеное с пшенной крупой. Простое ароматное блюдо, приготовленное на полевой кухне - замечательный источник питательных веществ: сытная каша быстро помогает восстановить запас сил и энергии. «Прохоровская» тушенка может быть приготовлена впрок: кашу с мясом можно законсервировать и открыть после утомительного рабочего дня, когда не будет времени на приготовление ужина, взять с собой в поход, на рыбалку или на дачу.

Интересный факт: данное блюдо названо в честь Прохоровского сражения: одной из наиболее крупных танковых битв июля 1943 года. Естественно, в тот период это была скорее «каша», чем «тушенка», так как количество мяса было минимальным. В современных рецептах количество крупы равно или даже меньше мясной части.

Для приготовления тушенки в автоклаве по данному рецепту требуется:

  • 1 стакан пшена,
  • 1 стакан воды,
  • 500 грамм говядины,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • соль 1 ч.л.,
  • перец молотый по вкусу,
  • масло сливочное - 70 гр.
  1. Крупу промыть и залить водой на 2-3 часа для разбухания.
  2. Мясо промыть и нарезать на небольшие куски по 20-30 сантиметров, посолить и поперчить.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.
  4. В глубокой ёмкости смешать разбухшую крупу, мясо и лук, разложить смесь по заранее подготовленным чистым банкам. Сверху положить небольшой кусочек (примерно 30 грамм) сливочного масла и залить водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое банки.
  5. Заготовки плотно закрутить крышками и поставить в автоклав для стерилизации. Рабочая температура приготовления тушенки по данному рецепту стандартная - 120 градусов. Время приготовления после достижения рабочей температуры - 50-60 минут.

Нельзя не подчеркнуть, что пшенка - одна из наиболее дешевых круп, при этом она обладает высокой пищевой ценностью. Пшено содержит большое количество клетчатки, а также кальция и железа.

Классический рецепт говяжьей тушенки с гречкой в автоклаве

В отличие от перловки, гречка - любима многими нашими соотечественниками. Её используют для гарниров, супов, приготовления сладкой каши, тефтель и не только. Сочетания тушеного мяса с рассыпчатой гречневой крупой - классическое сочетание, которое дарит ощущение домашнего уюта в сочетании с ароматом туристического костра.

Гречка - очень ценная крупа: она содержит высокое количество витаминов группы В, железа, фосфора и магния.

Регулярное употребление гречневой крупы способствует нормализации функционирования желудка, сердечно-сосудистой и нервной системы, выводу из организма холестерина и тяжелых металлов.

Вероятность возникновения аллергии на гречку очень низка, поэтому блюда из данной крупы часто используются в детском питании.

Тушенка с гречкой может стать отличным вариантом для семейного ужина: такое блюдо несомненно порадует и утолит голод как взрослых, так и малышей со второго года жизни.

Для приготовления тушенки с гречневой крупой в автоклаве по данному рецепту требуется подготовить:

  • 1 стакан гречки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 килограмм говядины,
  • 1 луковицу,
  • 1 ч.л. соли,
  • ½ лаврового листа на банку,
  • 4-6 горошин черного перца.
  1. Гречку промыть и залить водой на 2-3 часа.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить.
  3. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по половинке лаврового листа, 2-3 горошины черного перца.
  4. Далее до половины банки выложить разбухшую гречневую крупу, а следом - мясо, оставляя 2 сантиметра до верхнего края. В каждую баночку налить 3-4 столовые ложки воды и плотно закрутить крышки.
  5. Отправить заготовки в автоклав для стерилизации. Время приготовления 50 - 60 минут после достижения рабочей температуры 120 градусов.

Рецепт тушенки из телятины с бобами в автоклаве

Телятина - нежное и постное мясо, в котором  мало жиров и холестерина.

Коллаген, который содержится в этом виде мяса, благотворно воздействует на состояние суставов, а холин нормализует работу нервное системы.

Как и в обычной говядине, в телятине содержится большое количество железа, витаминов и минералов, однако ввиду того, что мясо более "молодое" (допустимый возраст теленка - до 5 месяцев), оно светлее и нежнее. И если телятину приготовить неправильно, то блюдо получится сухим и невкусным.

В сочетании с бобами телятина становится настоящим кладезем полезных веществ.

Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, помогает надолго сохранить чувство сытости, регулировать уровень сахара и холестерина в крови и выводить токсины из организма. 

Красная фасоль является отличным источником сложных углеводов, клетчатки, растительного белка и множества необходимых витаминов и минералов. Она может повысить качество рациона, улучшить общее состояние здоровья, помочь сбросить и поддерживать вес, поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить риск развития некоторых видов рака.

В составе сырой фасоли содержатся токсичные вещества, из-за чего ее необходимо подвергать тепловой обработке и не есть сырой. Кроме того, фасоль — тяжелая пища, и людям с заболеваниями ЖКТ стоит употреблять ее с осторожностью.

Для приготовления тушенки из телятины с бобами в автоклаве потребуется:

  • 1 килограмм телятины,
  • 1 стакан красной фасоли,
  • 1 стакан воды,
  • 2 моркови,
  • 100 грамм томатной пасты,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • молотый черный перец по вкусу,
  • ½ лаврового листа на банку,
  • 4-6 горошин черного перца.
  1. Фасоль и залить холодной водой на 3-4 часа или на ночь.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по половинке лаврового листа, 2-3 горошины черного перца.
  5. Далее до половины банки выложить фасоль, слой моркови, а следом - мясо, «укрыв» всё томатной пастой, оставляя 2 сантиметра до верхнего края.
  6. В каждую баночку налить воды по 2-3 столовые ложки, затем плотно закрутить крышки и отправить заготовки в автоклав. Время стерилизации - 50-60 минут после того, как рабочая температура в агрегате достигнет 120 градусов.

Рецепты тушенки из мяса птицы

Тушенка в автоклаве: 22 рецепта из разных видов мяса

Рецепт простой куриной тушенки в автоклаве

В расчете на 1 килограмм куриного филе (ориентировочно 2 банки домашней тушенки по 400 - 450 грамм) следует подготовить:

  • 1 ч.л. соли,
  • 1 стакан воды,
  • 2 лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца.

Совет: куриное филе можно заменить индейкой - этот продукт имеет немного больше полезных микроэлементов в своем составе, а калорийность индейки ниже.

Рецепт максимально простой, так как не содержит никаких существенных ингредиентов, кроме мяса.

  1. Куриное филе нарезать крупными кусочками: по 60-70 грамм и выложить в заранее подготовленные чистые баночки сверху на лавровый лист и чёрный перец.
  2. Соль растворить в 1 стакане воды и залить этой жидкостью мясо, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки.
  3. Рабочая температура приготовления тушенки - 120 градусов. Время автоклавирования - 40 минут.

Рецепт куриной тушенки с чечевицей и овощами в автоклаве

Тушеная курица в сочетании с чечевицей и овощами станет питательным сытным блюдом, которое понравится детям и взрослым.

Чечевица - быстрая в приготовлении и, как правило, недорогая культура. Она является богатым источником питательных веществ, содержащим белок, клетчатку и многочисленные минералы.

Исследования показывают, что регулярное употребление чечевицы снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Это происходит благодаря большому содержанию антиоксидантов фенольной природы.

Кроме того, в чечевице содержится большое количество клетчатки, которая способствует нормализации  пищеварительной функции и «подпитывает» полезные кишечные бактерии, так важные для здоровья человека.

Для приготовления куриной тушенки с овощами и чечевицей в автоклаве по данному рецепту потребуется:

  • 1 килограмм мяса курицы,
  • ½ стакана чечевицы,
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ чайной ложки молотого перца,
  • ½ лаврового листа в каждую банку,
  • 4-5 горошин черного перца.
  • Овощи следует подбирать по вкусу, например, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец.

Совет: чтобы чечевица не потеряла свою структуру, лучше выбирать зелёную или серую. Бобы красного и желтого цвета быстро развариваются - их лучше всего использовать для супов-пюре.

  1. Чечевицу промыть и залить холодной водой на 20 минут.
  2. За это время подготовить мясо и овощи. Курицу помыть, убрать кости при наличии, вместе со шкурой разрезать на куски среднего размера. Мясо посолить и поперчить. Овощи помыть, почистить, и нарезать кубиками.
  3. В ёмкости большого объема смешать мясо, овощи и чечевицу, добавить по вкусу специи.
  4. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по половинке лаврового листа, несколько горошин черного перца. Затем выложить в баночки смесь мяса, овощей и чечевицы, оставляя примерно 2 сантиметра до верхнего края.
  5. Заготовки закрыть крышками и отправить в автоклав. Рабочая температура приготовления тушенки - 120 градусов. Время автоклавирования - 40 минут.

Рецепт домашней тушенки из гуся в автоклаве

Мясо гуся имеет насыщенный приятный вкус и плотную структуру, при этом оно нежное, и достаточно жирное. При этом сам по себе гусиный жир  полезен для человека: он содержит витамин Е, Омега-3 и Омега-6 кислоты, селен, а также он является отличным источником энергии.

Мясо гуся содержит фосфор, селен, цинк, магний, витамины А, В2, С. В небольших количествах продукт полезен для пищеварения и нервной системы, способствует желчегонному эффекту и укрепляет иммунитет. Гусиная тушенка подходит и для детского питания: предлагать деликатес малышам можно с 3 лет.

Воздержаться от употребления гусятины советуют при болезнях поджелудочной железы, холецистите, сахарном диабете или атеросклерозе.

В расчете на 1 килограмм мяса гуся (ориентировочно 2 банки домашней тушенки по 400 - 450 грамм) потребуется:

  • 5 грамм соли,
  • черный перец молотый - по вкусу,
  • 2 лаврового листа,
  • 6 горошин черного перца.
  1. Гусиное мясо нарезать небольшими порционными кусочками, добавить соль и перец, перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час-два.
  2. В заранее подготовленные чистые банки положить по одному лавровому листу, пару-тройку горошин черного перца и следом выложить мясо гуся, оставляя до верхнего края 2 сантиметра. Воды добавлять не нужно - тушенка приготовится в собственном соку.
  3. Банки плотно закрутить крышками и отправить в автоклав на 60-70 минут. Время следует засекать после достижения рабочей температуры в 120 градусов.

Совет: для приготовления тушеного гусиного мяса лучше брать мякоть без костей и шкуры, которая сама по себе очень толстая и жирная.

Рецепт домашней утки, тушеной в автоклаве

Утиное мясо диетическое, тёмного цвета, содержит большое количество волокон и кровеносных сосудов. Утятина - прекрасный источник белка, который содержит высокое количестве полезных веществ: витаминов В, Е, А, железа, цинка фосфора и пр. Оно полезно для работы мозга и нервной системы, при этом следует быть осторожным: мясо утки может вызывать аллергию.

Для тушенки из домашней утки подойдёт целая тушка (без головы): следует её почистить и удалить внутренности.

В расчете на 3 килограмма (примерный вес тушки домашней утки) нужно взять:

  • 15 грамм соли,
  • 4-6 лавровых листа,
  • 10-15 горошин черного перца,
  • 500 мл воды.
  1. Тушку необходимо вымыть, разделать на кусочки среднего размера и посолить.
  2. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по одному лавровому листу, 2-3 горошины черного перца и выложить мясо.
  3. В каждую баночку добавить несколько столовых ложек воды и плотно закрыть крышками.
  4. Заготовки поставить в автоклав, выставить температуру 120 градусов. Время приготовления при заданной температуре - 75 минут для мяса на кости и 60 минут для филе.

Рецепт тушенки из утки (с костями) в автоклаве

Наличие одновременно утки и автоклава не может не превратиться в несколько баночек ароматной нежной домашней тушенки. Мясо птицы можно готовить прямо с костями: мелкие косточки в готовой тушенке прямо тают во рту, а крупные - легко разжевываются.

Считается, что утиное мясо содержит много жира и вредно для здоровья, но более пристальное изучение пищевой ценности утки показывает, что оно обладает полезными для здоровья свойствами, что делает его отличным дополнением здорового рациона.

На самом деле, в утином мясе меньше половины жира, чем во многих кусках говядины и свинины. А утиная грудка без костей и кожи более постная, чем аналогичная по весу порция куриной грудки. Хотя утиное мясо имеет насыщенный вкус, которого нет у другой птицы, оно содержит меньше калорий.

Кроме того, утка содержит больше железа, чем курица, индейка, и даже некоторые куски говядины. Утка является отличным источником необходимых питательных веществ, таких как витамин Е, ниацин и селен, причем одна порция обеспечивает более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления. Утиное мясо является отличным источником витамина К, витамина А и витаминов В1 и В2.

Для приготовления утиной тушенки в автоклаве по данному рецепту на 1 килограмм мяса утки необходимо подготовить:

  • 1 чайную ложку соли,
  • ½ чайной ложки специй (итальянские травы),
  • 4-5 горошин черного перца.
  1. Мясо следует тщательно промыть и разделить вместе с костями на куски среднего размера. Добавить соль и специи.
  2. На дно заранее подготовленных чистых банок положить пару горошин черного перца.
  3. Затем выложить в баночки мясо, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края. Добавлять воду не требуется - тушенка будет готовиться в собственном соку.
  4. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Рабочая температура аппарата - 120 градусов. Время приготовления тушенки по данному рецепту - 75 минут.

Рецепт диетической тушенки из индейки с овсянкой в автоклаве

Люди, которые придерживаются диеты, практически не видят в своем рационе тушенку. Вкусный деликатес зачастую высококалорийный, однако «правильные» продукты позволят приготовить простое и вкусное низкокалорийное блюдо.

Какие продукты можно считать правильными для человека на диете?

  • Овсяная крупа - источник клетчатки и протеинов. Овсянка стимулирует работу желудка, удаляет шлаки, предотвращает развитие дерматитов и даже рака (благодаря содержанию полифенолов). Тарелка цельнозерновой овсянки на воде позволяет покрыть суточную потребность человека в клетчатке, а регулярное наличие этой крупы в рационе приводит к наращиванию мышечной массы.
  • Индейка очень богата белком, ниацином, витамином B6 и аминокислотой триптофан. Кроме этих питательных веществ, она также содержит цинк и витамин B12. Белое мясо индейки без кожи нежирное и является отличным источником белка. Индейка также содержит противораковые свойства, является источником селена, который необходим для метаболизма гормонов щитовидной железы, систем антиоксидантной защиты и иммунной функции.

Считается, что индейка обладает свойствами, улучшающими настроение. Триптофан производит серотонин, нейротрансмиттер, который повышает настроение, а также играет важную роль в укреплении иммунной системы и эффективен в лечении бессонницы, что подтверждается научными данными. Для тех, кто следит за потреблением жира, тушеная индейка с овсянкой - подходящий вариант.

Для приготовления тушенки из индейки с овсянкой в автоклаве потребуется:

  • 1 килограмм индейки,
  • 2 стакана овсяных хлопьев грубого помола,
  • 1 стакан воды,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • по 1 ч.л. соли и молотого черного перца,
  • ½ лаврового листа в каждую банку,
  • 4-6 горошин черного перца.
  1. Овсянку залить холодной водой и оставить на час.
  2. Мясо индейки нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук почистить и нарезать полукольцами.
  4. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по половине лаврового листа, 2-3 горошины черного перца, следом выложить овощи. Далее до половины банки положить мясо, а следом - разбухшие овсяные хлопья, оставив 2 сантиметра до верхнего края.
  5. В каждую баночку налить по 2-3 столовые ложки воды, плотно закрутить крышки и отправить консервы в автоклав. Время стерилизации - 40 минут после достижения рабочей температуры в агрегате 120 градусов.

 

Рецепты тушенки из кролика

Тушенка в автоклаве: 22 рецепта из разных видов мяса

Рецепт диетической тушенки из кролика с овощами в автоклаве

Несомненно, лучше взять тушку домашнего животного, которого кормили свежей травой или сеном и содержали в чистоте. Мясо такого кролика нежное и диетическое, хотя иногда может быть излишне суховатым. Животное, которое было вскормлено зерном, имеет более жирное мясо. А в случае, если клетки для содержания кроликов убирались плохо, то мясные заготовки могут иметь неприятный запах.

Активистам по защите прав животных, а также обычным гражданам, которые видели в кролике домашнего питомца - это блюдо, конечно, не подходит, люди могут испытать психологический дискомфорт и прочие проблемы. Однако, для большинства людей мясо кролика - вкусный деликатес. Кролик — это нежирный белок, а это значит, что он полезен для сердца и не будет способствовать высокому уровню холестерина или сердечным заболеваниям. Полезные для здоровья свойства крольчатины многочисленны.

Тушенка из кролика - спасение диабетиков или для людей, имеющих проблемы с желудком. Диетическое мясо этого зверька популярно среди тех, кто следует определённым диетам и желает снизить свой вес, ведь крольчатина нормализует обмен белков и жиров в организме человека. Питательность блюд из кролика обеспечивает большим количеством витаминов группы В и С, наличием железа, фтора, кобальта, никотиновой кислоты и прочих полезных микроэлементов.

Обладая вкусовыми и питательными качествами, крольчатина обладает всем, чтобы удовлетворить гурманов, заботящихся о своем здоровье. Особенно рекомендуется употреблять мясо кролика беременным женщинам и кормящим матерям, молодым, пожилым, а также любителям спорта. Регулярное употребление крольчатины с высоким содержанием витаминов B3 и B12, фосфора, калия и селена, способствует формированию хорошего баланса витаминов и минералов для ежедневных потребностей человека.

Совет: для приготовления тушенки из мяса кролика можно использовать мясо на кости.

В расчете на 1 килограмм мяса кролика (ориентировочно 2 банки домашней тушенки по 400 - 450 грамм) следует подготовить:

  • 2 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. молотого перца,
  • 1 крупная морковь,
  • 1-2 луковицы,
  • ½ лаврового листа,
  • 4-6 горошин душистого перца.
  1. Тушку промыть и разделать на небольшие куски, залить холодной водой и оставить вымачиваться на 2-3 часа.
  2. Овощи помыть, почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке среднего размера.
  3. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по половине лаврового листа и несколько горошин душистого перца.
  4. Мясо вытащить из воды, смешать с овощами, добавить соль и перец.
  5. Всю смесь ещё раз тщательно перемешать и разложить по баночкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав.
  6. После достижения температуры 120 градусов Цельсия время приготовления составляет 75 минут для мяса на кости и 60 минут для филе.

Рецепты тушенки из баранины

Тушенка в автоклаве: 22 рецепта из разных видов мяса

Тушеная баранина - удивительное блюдо, которое подойдет не только для повседневной трапезы, но и прекрасно украсит праздничный стол. Ароматное блюдо, насыщенное пряным вкусом, может употребляться в чистом виде, а также использоваться для приготовления супов, салатов, холодных закусок и для простых (и даже сложных) бутербродов.

Следует отметить, что содержание железа в баранине на 30% больше, чем в свинине, при этом жирность мяса существенно ниже. Бесспорно, баранина полезна, особенно для профилактики анемии, однако употреблять мясо следует в умеренных количествах. Высокое содержание фтора в продукте позволяет утверждать, что баранина полезна для детей: она укрепляет зубы и кости, повышает усвояемость пищи и благотворно влияет на аппетит.

Рецепт пряной тушенки из баранины в автоклаве

В расчете на 1 килограмм мяса барана (ориентировочно 2 банки домашней тушенки по 400 - 450 грамм) потребуется:

  • 5 грамм соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 5-7 зубчиков чеснока,
  • черный перец молотый - по вкусу,
  • ½ лаврового листа на банку,
  • 6 горошин черного перца,
  • по ½ чайной ложки кориандра, зиры и эстрагона.

В зависимости от личных предпочтений можно добавить и другие специи. К баранине прекрасно подходит тимьян (чабрец), гвоздика, мускатный орех, имбирь, шалфей, кардамон, кари и тмин.

  1. Перед приготовлением тушенки мясо следует тщательно помыть, разделать на небольшие куски (по 50 грамм примерно), добавить соль, перец, молотые специи и перемешать. Чеснок почистить и выдавить к мясу.
  2. На дно заранее подготовленных чистых банок выложить лавровый лист и перец черный горошком.
  3. Следом в банки положить баранину, добавить по 1 столовой ложке масла, оставляя около 2х сантиметров до верхнего края, плотно закрутить крышки.
  4. Заготовки поставить в автоклав. Рабочая температура для приготовления тушенки по данному рецепту - 120 градусов, время автоклавирования - 60-70 минут.

Рецепты рыбной тушенки

Тушенка в автоклаве: 22 рецепта из разных видов мяса

Рецепт домашней тушенки из карпа

Карп является одной из самых вкусных и распространенных рыб, потребляемых во многих частях мира.

Карп невероятно богат минералами и витаминами, особенно фосфором и витамином B12, которые необходимы организму для правильного функционирования, а также высоким уровнем полезных жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Улучшая баланс омега-3 и омега-6, мясо карпа в рационе может помочь уменьшить образование зубного налета и снизить риск атеросклероза.

Регулярное употребление этой рыбы также может помочь снизить кровяное давление, устранить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и, возможно, снизить вероятность сердечного приступа или инсульта.

Фосфор содержится в чрезвычайно высоких концентрациях в мясе карпа. Фактически, одна порция рыбы обеспечивает более 50% рекомендуемой суточной нормы этого важного минерала.

Для приготовления тушенки из карпа в автоклаве по данному рецепту на 1 килограмм рыбы потребуется (банки 0,5 литра):

  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки сахара,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • ½ лаврового листа на банку,
  • 6-8 горошин черного душистого перца.
  1. Рыбу требуется тщательно промыть под проточной водой, срезать плавники, удалить голову и крупные кости. После этого тушку карпа разделить на куски по 3-4 сантиметра, присыпать солью и сахаром и отправить в холодильник на 1 час.
  2. На дно чистых, заранее подготовленных баночек положить по половине лаврового листа, 2-3 горошины черного душистого перца, а следом выложить рыбу, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки.
  3. Перед тем, как закрутить крышки, необходимо добавить в каждую баночку по 1 столовой ложке растительного масла.
  4. Заготовки поставить в автоклав на 60 минут, выставив рабочую температуру аппарата на 115 градусов.

Рецепт нежной тушенки из лосося

Просто и вкусное блюдо подойдет как для ежедневного приема пищи, так и для праздничного стола.

Лосось - популярная жирная рыба, богатая питательными веществами. Более того, лосось вкусный, универсальный и широко доступный.

Пищевая ценность этого вида рыбы может незначительно различаться в зависимости от сорта. Например, выращенный на ферме лосось содержит немного больше полезных жиров и калорий, тогда как лосось, выловленный в дикой природе, содержит немного больше белка.

Лосось особенно богат селеном, важным питательным веществом, которое участвует в синтезе ДНК, метаболизме гормонов щитовидной железы и репродуктивном здоровье.

Это также отличный источник жирных кислот омега-3, которые полезны для сердца жира, помогают уменьшать воспаления и поддерживают здоровье мозга. Более того, лосось богат витамином B12, который необходим для производства эритроцитов и регулирования здоровья центральной нервной системы.

Для приготовления нежной домашней тушенки из лосося в автоклаве по такому рецепту на 1 килограмм рыбы потребуется (на банки объемом 0,5 литра):

  • 1 морковь,
  • тертая цедра одного лимона,
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ чайной ложки перца,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • ½ лаврового листа на банку,
  • 6-8 горошин черного перца.

Совет: чтоб лосось сохранил форму и кусочки «не расползались» их рекомендуется обжарить на горячей сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

  1. Рыбу тщательно вымыть, удалить плавники и голову, нарезать тушку на куски среднего размера, посолить и поперчить. Морковь почистить и натереть на мелкой терке, смешать с цедрой лимона.
  2. На дно заранее подготовленных чистых банок выложить по половине лаврового листа, 2-3 горошины черного перца.
  3. В банки выложить рыбу, добавляя слои моркови с цедрой лимона. Сверху на рыбу в каждую баночку влить по 1 столовой ложке растительного масла. До верхнего края банки оставить 2 сантиметра, плотно закрутить крышки и поставить заготовки в автоклав.
  4. Время приготовления рыбной тушенки по этому рецепту - 60 минут при рабочей температуре автоклава 115 градусов.

Рецепты тушенки из мяса диких животных

Тушенка в автоклаве: 22 рецепта из разных видов мяса

Человеку, выросшему в городе, обычно нравится курица, говядина, свинина. Конечно, он иногда может попробовать блюда из оленины, кролика или утки в ресторане. Тем не менее, мясо крупной дичи, такой как лось или медведь, может показаться странным выбором для тех, кто не вырос в непосредственной близости от дикой природы.

Мясо лося красного цвета, а по вкусу напоминает говядину. Животное много двигается, поэтому даже вырезка может быть жестковата - кулинары рекомендуют обязательно «разбавлять» лосятину жирным мясом свиньи или даже салом. Мясо лося является прекрасным источником белка, который хорошо усваивается организмом человека. Употребление лосятины способствует нормализации работы мозга и мышц, позволяет укрепить кости и повысить гемоглобин.

Лосятину сложно встретить в продаже, особенно в южных регионах. Однако жители северных регионов не понаслышке сталкиваются с проблемой хранения туши, добытой на охоте. Молодой лось весит до 300 килограмм, а вес взрослой особи может превышать 800 кг.

Совет: наиболее полезным и вкусным считается мясо лося до 3 лет отроду - такой деликатес в меру мягкий и не имеет посторонних запахов.

Рецепт “северной” тушенки из лося в автоклаве

В расчете на 1 килограмм мяса молодого лося (ориентировочно 2 банки домашней тушенки по 400 - 450 грамм) потребуется:

  • 200 грамм жирной свинины,
  • 7 грамм соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца.

Совет: Перед приготовлением тушенки лосятину рекомендуется вымачивать 4-5 часов, а для шашлыка мясо дикого животного могут мариновать 3-5 дней!

  1. Лосятину и свинину промыть, нарезать на кусочки среднего размера (примерно по 50 грамм), посолить.
  2. На дно чистых, заранее подготовленных баночек положить по одному лавровому листу, пару горошин черного перца, а затем выложить мясо. Мясные кусочки не нужно плотно утрамбовывать - лучше, чтобы между ними оставалось немного пространства.
  3. Сверху в каждую баночку положить по зубчику чеснока. Заготовки герметично закрыть крышками и поставить в автоклав. Время автоклавирования - 75-80 минут после достижения температуры 120 градусов.

Автоклав идеально подходит для приготовления тушенки из лосятины, так как такое мясо требует длительной термической обработки. В противном случае хозяйке потребуется 8-10 часов провести у плиты, постоянно помешивая тушенку, чтоб она стала мягкой и сочной.

Рецепт тушенки из медвежатины

Многих беспокоит вопрос, можно ли вообще есть медвежье мясо? Это зависит от того, насколько тщательно мясо транспортировалось, хранилось и готовилось.

Вкус медвежатины может показаться странным, к нему нужно привыкнуть. Тем не менее, мясо медведя может быть более постным и здоровым вариантом по сравнению, например, с говядиной. Из-за ограничений на охоту и продажу мяса дичи медвежье мясо практически не появляется на полках продуктовых магазинов, а это означает, что оно с меньшей вероятностью будет содержать добавки или консерванты.

Обратите внимание, что мясо медведя нужно обязательно подвергать тщательной и длительной термообработке, а так же не рекомендуется приобретать медвежатину без документов, подтверждающих безопасность мяса, или с рук!

На 1 килограмм медвежатины требуется подготовить:

  • 1 - 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л горчицы,
  • ½ ч.л. хмели-сунели
  • ½ ч.л. тимьяна,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 4-6 горошин черного перца.

Мясо нарезать на куски среднего размера и поставить вымачиваться, время от времени меняя воду.

Совет: медвежатину следует вымачивать минимум сутки, а если мясо жесткое, то может даже 50-60 часов. Кроме этого, медвежатина требует больше времени автоклавирования - до полутора часов.

  1. После того как мясо будет вымочено, его нужно посолить, добавить горчицу и специи, тщательно перемешать.
  2. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по 1 лавровому листу, 2-3 горошины черного перца, а следом плотно выложить мясо, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки.
  3. Тушенку плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 75-80  минут. Температура автоклавирования - 120 градусов.

В качестве заключения: тушенка - универсальный продукт, который долго хранится. Кроме того, что её можно просто есть ложкой (или вилкой - кому как удобнее), её часто используют для приготовления ароматных супов или сытных вторых блюд, а также нежнейших паштетов или начинок для пирогов!

no no