Блог Фабрики Заготовщика

Томаты в автоклаве

Яркий и сочный помидор - желанный гость на каждом столе. Томат прекрасен в свежем виде, однако даже при правильном хранении этот овощ уже через 2-3 недели теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому каждая хозяйка в сезон, когда помидоры особенно вкусные и не очень дорогие, старается сделать различные заготовки. Томаты можно сушить и вялить, замораживать и консервировать, готовить на зиму томатный сок, добавлять в овощное рагу или супы.

Сложность процесса приготовления маринованных помидоров пугает домохозяек, а потребность в стерилизации банок и вовсе отбивает желание сохранить урожай. Существенно облегчить задачу поможет автоклав!

Для консервации томатов в автоклаве не требуется предварительная стерилизация, процесс подготовки овощей занимает в среднем 20-30 минут, а остальное происходит автоматически. Ещё одним преимуществом автоклава для приготовления консервов является то, что в аппарат можно загружать одновременно разные виды блюд: банки с томатным соком, кислые помидоры и салаты не будут «мешать» друг другу. Рецепты приготовления томатов в автоклаве очень разнообразны, поэтому даже самые требовательные хозяйки смогут найти для себя «идеальные» маринованные помидорчики.

Ароматные томаты в собственном соку

Готовить по этому рецепту с использованием автоклава - одно удовольствие: пятнадцать минут и банки с томатами можно загружать в агрегат, остальную работу он сделает за вас.

На 1 килограмм помидоров потребуется:

  • сок томатный - 300 мл.
  • перец душистый горошек - 6 шт.
  • соль - по вкусу
  1. Томаты вымыть под проточной водой и опустить на одну минуту в кипяток. Аккуратно снять кожицу, оставив сам помидор целым.
  2. После этого на дно чистых банок положить несколько горошин душистого перца, затем - аккуратно выложить помидоры не придавливая их.
  3. Томатный сок довести до кипения, посолить и залить им томаты. Если сок сильно густой - разбавить его водой.
  4. До верхнего края банки следует оставить 2 см. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. После того, как устройство прогреется до температуры 110 градусов, следует засечь 20 минут, затем отключить и дать полностью остыть.

Несмотря на то, что рецепт очень прост, результат приготовления может огорчить, если подобрать мягкие перезрелые овощи. Поэтому рекомендуется брать мелкие или средние упругие помидоры с плотной кожицей. Для насыщенности вкуса заготовок можно менять рецепт, добавляя специи, травы и чеснок.

Классические маринованные помидоры

Рецептов с таким названием очень много, поэтому сложно однозначно сказать, в каком случае приготовленная закуска будет соответствовать личному представлению о классике. Однако ещё в прошлом столетии наши бабушки и дедушки мариновали томаты именно по такому рецепту: с уксусом, листьями хрена и чесноком.

На 1 килограмм помидоров потребуется:

  • уксус столовый 9% - 1 ст.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • сахар - 15 грамм.
  • соль - 15 грамм.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • листьях хрена - 2 шт.
  • веточки укропа - 2 шт.
  • перец горошек - 6 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.

Обычно для консерваций рекомендуется использовать сушеные «зонтики» укропа с семенами. Их легко можно найти на рынке в летний сезон, однако если под рукой нет данного ингредиента, то не стоит заменять его обычным зелёным укропом. Лучше взять сушеные семена укропа, которые продаются даже в супермаркетах.

  1. Первым шагом следует тщательно подготовить и вымыть помидоры.
  2. В кастрюлю налить 1 литр воды, положить лавровый лист, добавить соль и сахар, размешать и поставить на огонь, довести до кипения. После этого рассол снять с огня и немного остудить.
  3. На дно заранее подготовленных банок положить вымытые листья хрена, несколько горошин чёрного перца, зонтики укропа и зубчики чеснока, сверху аккуратно выложить помидоры и залить их рассолом.
  4. В каждую банку налить масло и уксус, оставив до края 2 сантиметра, плотно закрутить крышками и поставить в автоклав. Рабочая температура для приготовления по такому рецепту - 110 градусов в течение 20 минут.

Хранить заготовки лучше в тёмном прохладном месте: в погребе или подвале.

Если урожай томатов большой и заготовок получается много, то чтобы не путаться в консервах, попробуйте подписывать крышки заготовок - достаточно написать маркером год заготовки и название рецепта.

Рецепт лечо в автоклаве

Закуска из сладкого болгарского перца и сочных помидор имеет большое количество поклонников в странах постсоветского пространства. Приготовить лечо очень просто!  

На 1 килограмм помидоров потребуется:

  • перец болгарский - 1 килограмм
  • сахар - 30 грамм
  • соль - 30 грамм
  1. Томаты тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, взбить блендером до состояния пюре и уварить примерно в 2 раза.
  2. Перец нарезать дольками и добавить в кастрюлю к томатному пюре, посолить и насыпать сахара.
  3. По рецепту следует варить смесь на медленном огне 15 минут. 
  4. В заранее подготовленные банки переложить полученную смесь, оставляя 2 см до верхнего края, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав. Режим стерилизации 20 минут при достижения рабочей температуры 110 градусов.

Рецепт томатной пасты «на все случаи жизни» в автоклаве

Паста из томатов - важный ингредиент для многих повседневных блюд. Такую заготовку добавляют в борщ, в соусы, в тефтели и спагетти, из неё делают домашние кетчупы и заправки для пиццы. Приготовить томатную пасту не сложно, а применение автоклава позволит сохранить в ней все полезные элементы!

На 1 килограмм помидоров потребуется:

  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - ½ ч.л.
  • уксус столовый - 1 ст.л.
  1. Помидоры помыть, если крупные - разрезать на части.
  2. Затем пропустить помидоры через мясорубку, полученную массу взбить блендером и перелить в кастрюлю.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения, добавить соль и сахар и варить в течение 1-2 часов до тех пор, пока томатная паста не станет густой.
  4. Уксус следует налить в самом конце, затем перемешать и разложить готовую томатную пасту по банкам. Ёмкости с заготовками поставить в автоклав, 
  5. Режим приготовления томатного соуса в автоклаве 15 минут при 115 градусах.

Помидоры маринованные с огурцами и сладким перцем

Рецепт отлично подходит в том случае, когда хочется «всего и сразу», но при этом - ничего лишнего!

На 1 килограмм помидоров потребуется:

  • огурцы - 1 килограмм
  • перец болгарский - 500 грамм
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - ½ ч.л.
  • уксус столовый - 1 ст.л.
  • листья хрена
  • листья черной смородины
  • веточки укропа
  • лавровый лист
  • красный перец - 1 стручок
  • чеснок - 10 зубчиков
  • черный перец - 10 горошин

Овощи тщательно промыть под проточной водой. Перец очистить от семечек.  

  1. Подготовить рассол - в кастрюлю налить 2 литра воды (нет чётких ограничений по рецепту, количество воды зависит от размера овощей и того, с какой плотностью они будут уложены), добавить соль и сахар, лавровый лист, довести до кипения, остудить и влить уксус.
  2. В заранее подготовленные чистые банки положить листья хрена и черной смородины, «зонтики» укропа, стручок острого перца, чеснок и несколько горошин чёрного перца.
  3. Далее - выложить овощи. Следует стараться максимально плотно сложить их в банку, но не приминая.
  4. Следующим шагом - налить рассол, оставляя 2 см до верхнего края банки, и плотно закрутить крышками. Поставить банки в автоклав.
  5. Режим стерилизации 20 минут при достижения рабочей температуры 110 градусов.

Кетчуп томатный «летний» в автоклаве

У многих блюда из помидор ассоциируются именно с кетчупом - нежным или острым соусом к мясу или курице, а иногда к рыбе и морепродуктам. Между прочим, этот рецепт отлично подходит для приготовления из томатов, которые уже немного полежали и стали мягкими. Главное - тщательно промывать и очистить овощи.

На 1 килограмм помидоров потребуется:

  • перец болгарский - 1 шт.
  • яблоко зелёное - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зелень петрушки - 10 грамм
  • зелень укропа - 10 грамм
  • корень сельдерея - 10 грамм
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль -1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • перец молотый черный - ½ ч.л.
  • кориандр молотый - ½ ч.л.
  • лимонная кислота - ½ ч.л.
  1. Очищенные томаты, лук, сладкий перец и яблоко пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и поставить вариться. К смеси добавить соль, сахар и специи.
  2. В кастрюлю выдавить чеснок и натереть корень сельдерея. Варить на медленном огне до загустения 1-2 часа.
  3. В самом конце добавить лимонную кислоту, перемешать и разложить по чистым банкам, оставляя 2 см до верхнего края. Поставить ёмкости с заготовками в автоклав
  4.  Режим приготовления в автоклаве 15 минут при 115 градусах.

Чтобы процесс приготовления не доставил лишних хлопот - тщательно изучите инструкцию к автоклаву, следуйте главным правилам использования агрегата. Приготовленные в автоклаве томаты сохраняют максимум полезных веществ и микроэлементов.

Часто успех приготовления овощных заготовок зависит от соли! Для приготовления маринадов лучше брать классическую каменную соль, так как в другом случае - например, если используется йодированная - овощи становятся мягкими и невкусными.

no no