Блог Фабрики Заготовщика

Принцип работы автоклава для домашнего консервирования

Принцип действия автоклава заключается в стерилизации содержимого банок при высоком давлении, которое дает возможность поднять температуру в емкости выше 100 градусов. Разобраться, как работает автоклав для домашнего консервирования тушенки, не составит труда. В основе его действия лежат известные законы физики. В герметично закрытой емкости с водой и банками при нагреве давление постепенно повышается. В пар преобразуется только небольшое количество воды и она прогревается сильнее, не испаряясь полностью. 

Далее в этой статье мы расскажем, как работает автоклав для консервирования, что требуется для приготовления вкусных и безопасных домашних заготовок. 

Устройство автоклава для домашнего консервирования

Аппарат представляет собой герметично закрывающуюся емкость, снабженную клапанами для регулирования давления воздуха и аварийного сброса пара. В крышке предусмотрены гильзы для установки манометра и термометра. Как устроена та или иная модель, зависит от производителя. Принцип работы и схема автоклава имеются в его паспорте, но в большинстве случаев конструкция стандартная. Разобраться в принципе работы и устройстве автоклава для домашнего консервирования вполне по силам каждой домохозяйке.

Хиты продаж
slide 1 to 4 of 6
Мини-автоклав «Заготовщик» 16 л
9 880 ₽
16 990 ₽
Подробнее
Коптильня горячего копчения «Гестия», 25 л (один пищевой поддон)
10 751 ₽
12 990 ₽
Подробнее
Дымогенератор «Пионер»
8 960 ₽
12 990 ₽
Подробнее
Самогонный аппарат-дистиллятор «Изюмовка Лайт» 25 литров
10 790 ₽
15 190 ₽
Подробнее

Работа с автоклавом: пошаговая инструкция

Использование автоклава не представляет сложности, достаточно соблюдать ряд простых правил. Уже после первого применения оборудования для консервации они станут привычными.

Этапы работы:

  • Подготовьте продукты согласно рецепту, разложите их по банкам. Закройте крышками подготовленные банки (закатайте ключом или используйте твист-офф, которые закручиваются руками).
  • Залейте воду и загрузите банки в один или несколько рядов в зависимости от их количества и размера (во втором случае желательно использовать дополнительное фальш-дно), закройте крышку.
  • Нагревайте емкость на плите или с помощью ТЭНа на высокой мощности до тех пор, пока температура не достигнет 120 градусов. Затем уменьшите мощность нагрева и стерилизуйте домашние заготовки в течение указанного в рецепте времени.
  • Выключите нагрев, оставьте автоклав остывать не менее, чем на час. Затем откройте крышку и аккуратно выгрузите его содержимое.

Видео, как работает автоклав

Разобраться в принципе приготовления домашней консервации и другие блюда вам помогут видео-рецепты от нашей компании, собранные на ютуб-канале. Например, посмотрите приготовление тушенки из лосятины нашим постоянным экспертом.

no no