Деликатес в банке или кот в мешке? - Магазинные консервы полны сюрпризов и неожиданностей. Конечно, хочется надеяться, что на заводе для сырья используются только здоровые и свежие тушки, но не редкость, когда в заветной баночке может повстречаться чешуя или крупные плотные кости.
Чтобы избежать таких проблем, следует попробовать сделать домашние рыбные консервы самостоятельно. Рыба, приготовленная в автоклаве, сохраняет свой уникальный вкус, внешний вид и содержание полезных элементов. Процесс приготовления в автоклаве не трудоёмкий, а результат - поразит даже истинных гурманов! Главное - соблюдать базовые правила и принципы безопасного приготовления.
Что же касается рецептов - можно следовать уже проверенным инструкциям для заготовок или подключить фантазию.
Ниже представлены некоторые секреты создания вкусных рыбных консервов в домашних условиях с применением автоклава:
- используйте рыбу по своему вкусу: для заготовок прекрасно подходит не только сельдь, хек, скумбрия и сардина, - вкусными и полезными будут консервы из форели, трески, камбалы, щуки и прочих видов рыб;
- по одному и тому же рецепту можно готовить сразу 2-3 вида рыб: блюда получатся разнообразнее, а в дальнейшем - можно будет выбрать, какие рыбные консервы больше ценятся в вашей семье;
- чтобы разнообразить рецепт привычного деликатеса, используйте «заливку» - масло, томатную пасту, бульон;
- если купленная свежая рыба содержит икру - её можно законсервировать отдельно;
- при консервации мелких тушек в автоклаве, их лучше выкладывать в ёмкости вертикально - это улучшит внешний вид домашней консервы;
- подсолнечное масло, по рецепту добавленное в банки при консервации, позволяет полностью раскрыть вкус рыбы и увеличить срок хранения;
- ягоды можжевельника, добавленные по 2-3 штучки на пол-литровую баночку, придают пикантности приготовленному блюду, однако главное не переборщить - продукт может стать горьким и обладать резким ароматом;
- при приготовлении в автоклаве нет необходимости заранее стерилизовать ёмкости.
Классический рецепт консервированной рыбы в автоклаве
В расчёте на 1 кг рыбы требуется:
- соль (½ ч.л.),
- перец чёрный горошком (2 шт.),
- лавровый лист (1 шт.),
- гвоздика (1 шт.),
- масло подсолнечное (10 г).
Самая сложная задача при приготовлении в автоклаве - правильно выбрать и подготовить свежую тушку.
- На первом шаге её следует почистить: по возможности удалить плавники и чешую, если она есть, затем аккуратно вытащить крупные кости и внутренности.
- После этого - разрезать на куски среднего размера (толщиной примерно по 3-4 сантиметра) и хорошо промыть под проточной водой. Посолить.
- В подготовленные чистые банки на дно положить специи: перец, лаврушку и гвоздику. Далее плотно уложить рыбные кусочки в банку, оставив примерно 2 см до её верхнего края. Сверху полить подсолнечным маслом и закрутить крышки.
- Убрать в автоклав на 30 минут на 120 градусов.
Изумительно вкусными в автоклаве по данному рецепту получаются домашние консервы из щуки - в меру сочная, плотная мякоть восхитительно раскрывает свой вкус в консервах, приготовленных своими руками.
Рецепт ароматной рыбки в собственном соку
В расчёте на 1 кг свежей рыбы требуется:
- соль (1 ч.л.),
- горошек перца чёрного (5 шт.),
- лавровый лист (2 шт.)
Это один из наиболее простых рецептов для автоклава, на который хозяйка потратит не более 30 минут свободного времени.
- Предварительно почищенную тушку разделать на куски (3-4 см) и посолить.
- На дно заранее подготовленных баночек положить несколько горошков чёрного перца и один сухой листик лаврушки, сверху плотно уложить рыбку.
- В банки добавить воды, но не следует наливать слишком много - требуется оставить как минимум 2 сантиметра до верхнего края, плотно закрутить крышками.
- Банки поместить в автоклав, выставив температуру 120 градусов. Ароматная закуска в собственном соку будет готова через 30 минут.
Особенно ароматной в собственном соку получается горбуша - изысканная красная рыба, насыщенная кальцием, магнием и различными витаминами. Домашние рыбные консервы в автоклаве из данного представителя лососевых, приготовленные собственными руками по проверенному рецепту, принесут максимум пользы для детей и взрослых!
Рецепт рыбы с томатным соусом в автоклаве
В расчёте на 1 кг свежей рыбы требуется:
- соль (½ ч.л.),
- горошек перца чёрного (5 шт),
- лавровый лист (1 шт), гвоздика (1 шт),
- масло подсолнечное (10 г),
- томатная паста 100 г),
- уксус (1 ч.л.).
- Тушку очистить от чешуи, выпотрошить и промыть в проточной воде, разделить на куски среднего размера, посолить.
- Уксус смешать с томатной пастой.
- На следующем шаге на дно чистых, заранее подготовленных ёмкостей положить специи по вкусу, один лавровый лист и, естественно, томатную пасту смешанную с уксусом.
- Далее плотно выложить кусочки, оставляя до верхнего края банки 2 см, и полить растительным маслом. Банки плотно закрутить крышками и убрать в автоклав на 30 минут, выставив температуру 120 градусов.
Этот рецепт прекрасно подходит для приготовления речного окуня - относительно недорогой продукт можно найти практически в каждом рыбном магазине, а блюда из него станут гармоничным дополнением для полноценного домашнего обеда.
Полезный совет: чистить окуня очень сложно, но поможет одна хитрость: опустите свежую рыбу в кипящую воду на 3-5 минут (время зависит от размера тушки), потом достаньте и остудите. Теперь попробуйте снять чешую и удалить плавники - это займёт меньше 30 секунд!
Консервы рыбные в масле по советскому ГОСТу
В расчёте на 1 кг рыбы требуется:
- соль (1 ч.л.),
- сахар (1 ч.л.),
- горошек перца чёрного (6 шт),
- лавровый лист (3 шт.),
- масло подсолнечное (50 г).
Выбирать для такого блюда лучше крупную тушку - это сократит время на чистку, а вкус будет наиболее приближен к старому-доброму рецепту.
- Очищенную рыбу следует разделать на куски среднего размера, посолить, добавить щепотку сахара, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
- В чистые банки положить на дно несколько горошков чёрного перца и листик лаврушки. Следом плотно выложить рыбные кусочки, оставляя не меньше 2 сантиметров до верхнего края ёмкости.
- По рецепту сверху налить растительное масло в расчёте 2 столовые ложки на пол-литровую банку.
- Банки загрузить в домашний автоклав. Время приготовления консервированной рыбы: 30 минут при температуре 110 градусов.
Для классического советского рецепта отлично подходит толстолобик - пресноводный обитатель, знакомый многим гурманам. Причем чем больше и массивнее тушка, тем она более жирная и вкусная! Важно и то, что крупную тушку намного проще разделывать и готовить в домашних условиях.
Домашняя тушёнка из морской рыбы в автоклаве
В расчёте на 1 кг рыбы требуется:
- соль ( 1 ст.л.),
- сахар (1 ч.л.),
- перец чёрный молотый (5 г),
- лавровый лист (3 шт),
- масло подсолнечное (50 г),
- лук репчатый (2 шт.),
- морковь (2 шт.),
- перец болгарский (1 шт.),
- помидор (1 шт.),
- корень хрена (50 г),
- корень петрушки (50 г),
- прочие специи и сушеные пряные травы по вкусу.
- Тушку очистить, удалить плавники, внутренности, голову и хвост, нарезать на куски среднего размера, посолить и добавить перец, перемешать, добавить специи.
- Овощи нарезать на мелкие куски, добавить к рыбе.
- На дно чистых ёмкостей выложить лавровый лист, перетёртый корень хрена и петрушки, сверху - рыбные кусочки с овощами.
- Добавить по 1 ст.л. растительного масла, оставляя 2 см до верхнего края банки. Плотно закрутить крышки и поставить в автоклав на 40 минут при температуре 120 градусов.
Почему по рецепту используют именно морскую рыбу? - Это не принципиально, но всё же данный вид обычно крупнее, имеет меньше костей и, в целом, полезнее. Можно отступить от рецепта: восхитительной получается тушенка из леща с пряностями. Любители отмечают, что этот речной житель идеально сочетается с овощами и травами, а испортить его при приготовлении в домашних условиях - практически невозможно!
Консервированная в автоклаве рыба с фасолью
В расчёте на 1 кг рыбы требуется:
- соль (1 ст.л.),
- перец чёрный горошком (10 шт.),
- лавровый лист (3 шт.),
- фасоль (200 г),
- морковь (2 шт.),
- лук репчатый (1 шт.),
- гвоздика (2 шт.),
- масло подсолнечное (20 г.),
- томатная паста (20 г.)
Этот рецепт более трудоёмкий, но приготовленное блюдо не заставит пожалеть о потраченном времени!
- Тушку почистить, удалить крупные кости, плавники, и внутренности. Отрезать голову и хвост, разделить на куски среднего размера, посолить и убрать в холодильник на 1 час.
- В это время почистить овощи, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить в овощи фасоль и томатную пасту, немного воды, протушить на медленном огне 30 минут, дать остыть.
- В подготовленные банки выложить несколько горошков черного перца, лист лаврушки, слой рыбы, после этого - слой овощей. Затем ещё слой рыбы и слой овощей. До верхнего края должно оставаться не менее 2 сантиметров.
- Плотно закрутить крышки и поставить консервы в автоклав на 40 минут. Температура приготовления рыбы с фасолью - 120 градусов.
С фасолью превосходно сочетается карась - нежная и сочная мякоть в комплексе с ароматной зажаркой дополняет вкус бобовых. Домашние консервы, приготовленные в автоклаве по такому рецепту, можно подавать как отдельное блюдо.
Совет: зубчик чеснока добавит немного пикантности вкусу.
Лёгкий паштет в автоклаве
В расчёте на 1 кг рыбы требуется:
- соль (1 ст.л.),
- перец черный молотый (10 г),
- лавровый лист (2 шт.)
- лук репчатый (3 шт.),
- морковь (2 шт.),
- кинза (20 г),
- масло подсолнечное (20 г).
- Рыбу очистить от чешуи, удалить плавники, голову и хвост, убрать внутренности. По возможности - удалить кости. Сложить рыбные кусочки в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист, залить водой и поставить вариться. Время варки - 2 часа.
- Овощи почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Варёную рыбу пропустить через мясорубку вместе с зажаркой и свежей зеленью. Если потребуется - взбить блендером, чтобы масса была однородной.
- Разложить паштет по банкам - для этого лучше не выбирать большие ёмкости - и плотно закрутить крышками. Поставить в автоклав на 30 минут. Температура - 110 градусов.
Для приготовления домашнего паштета подходит сазан, потому что он обычно крупный и не доставляет хлопот при разделывании. Рыбный паштет можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве начинки для профитролей.
Ароматные консервы из рыбного филе
В расчёте на 1 кг рыбы требуется:
- соль (1 ст.л.),
- перец черный горошком (6 шт.),
- лавровый лист (2 шт.),
- лук репчатый (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- масло подсолнечное (10 г).
- Для приготовления можно взять абсолютно любое филе рыбы, нарезать не небольшие куски (в среднем по 60-80 грамм) и посолить.
- Овощи очистить, морковь нарезать на небольшие кусочки, лук - кольцами.
- В чистые ёмкости положить на дно несколько горошков чёрного перца, один лист лаврушки. Выложить в баночки рыбу, добавить несколько кусочков моркови и лука, сверху полить подсолнечным маслом. До края должно остаться 2 сантиметра.
- Плотно закрутить крышки и поставить консервы в автоклав на 20 минут на температуру 120 градусов. Если домашние заготовки из рыбного филе будут готовится дольше, то скорее всего превратятся в «кашу», так как кусочки филе потеряют свою форму.
Экономичная консервированная килька в томате
В расчёте на 1 кг рыбы требуется:
- соль (1 ст.л.),
- перец черный горошком (6 шт.),
- лавровый лист (2 шт.),
- лук репчатый (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- чеснок (2 зубчика),
- сахар (1 ч.л.),
- томатная паста (200 г),
- масло подсолнечное (10 г).
- Рыбу помыть, при необходимости - почистить. Добавить соль, перемешать и поставить в холодильник на один час.
- Из лука и моркови сделать зажарку, добавить томатную пасту и сахар, влить немного воды и протушить 10 минут на маленьком огне.
- На дно банок положить несколько горошков чёрного перца и лист лаврушки. Кильку плотно сложить в банки, сверху залить томатным соусом, оставляя до верхнего края не менее 2 сантиметров, поставить в автоклав. Готовить кильку в томате в домашних условиях следует не менее 60 минут при температуре 120 градусов.
Важно не торопиться и дождаться полного остывания автоклава!
Килька в томате - далеко не «элитный», но всё-таки любимый большинством граждан бывшего Советского Союза продукт. Большим преимуществом кильки при приготовлении является то, что мелкую рыбу не нужно чистить - достаточно тщательно промыть. По такому принципу готовят не только домашние, но и промышленные консервы.
Совет: учитывайте, что из 1 кг рыбы обычно получается 1 пол-литровая банка консервов.
Рецептов приготовления рыбы в домашнем автоклаве - множество, но их объединяет одно: домашние консервы сохраняют максимальное количество полезных веществ, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека, сохранение костей и зрения, поддержку иммунитета организма человека. А приготовление в домашнем автоклаве - сократит время хозяйки и обеспечит безопасность и сохранность продукта!