Блог Фабрики Заготовщика

Паштет в автоклаве

Многие считают паштет давно забытым блюдом, которое готовили в целях экономии продуктов ещё по советским рецептам. В этом есть доля правды, однако сегодня паштет заполучил новую роль в гастрономическом мире. Паштет подают в дорогих ресторанах, его готовят из всех видов мяса, а рецепт на основе печени имеет свою уникальную вариацию приготовления практически в каждой стране мира!

Но не следует забывать, что паштет в заводской упаковке и аналогичное блюдо, приготовленное в домашних условиях по - небо и земля. Нередко за многообещающей этикеткой скрывается невкусный продукт, имеющий опасный для здоровья состав.

При этом приготовить такую закуску можно без особого труда и на собственной кухне, а сохранность баночек на длительный период обеспечит использование автоклава.

Какой паштет наиболее вкусный и полезный? - Решайте сами, попробовав наиболее популярные рецепты для всей семьи. В автоклаве проводят отдельную стерилизацию банок или сразу готовят продукт. Для автоклавов можно использовать любые рецепты выбранного деликатеса, главное - соблюдать температурный режим.

Классический рецепт паштета из говяжьей печени

Для приготовления такого блюда в классическом варианте на 1 килограмм печени говядины потребуются:  

  • 2 небольшие морковки,
  • 1 луковица,
  • по 200 грамм сала и масла.
  • Черный перец, соль и прочие специи - добавляют по вкусу.
  1. Приготовление паштета по классическому рецепту требует большой сковороды с высоким бортом. На неё следует выложить нарезанное кубиками сало, репчатый лук и морковь.
  2. После того, как зажарка приобретёт аппетитный золотистый оттенок, добавить нарезанную печёнку и протушить в течение 40 минут.
  3. Пропустить печень через мясорубку вместе с зажаркой. Это можно сделать дважды, тогда готовое блюдо будет более однородным и «пушистым», потом добавить мягкое сливочное масло, посолить и хорошо перемешать.
  4. Паштет разложить по баночкам, оставив от верхнего края 1-2 см, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на стерилизацию на 40 минут. Подходящий для автоклава температурный режим по рецепту - 110-120 градусов.

Печёночный паштет с мясом

В соответствии с этим рецептом следует взять:

  • 1 килограмм свиной или говяжьей печени,
  • 300 грамм мяса (курицы, свинины или говядины).
  • Из дополнительных ингредиентов - масло сливочное (200 г).
  1. Печень и мясо нарезать кусочками, перекрутить в мясорубке. Чтоб придать фаршу воздушную консистенцию, его можно дополнительно взбить блендером.
  2. По вкусу добавить соль и душистый перец, вмешать мягкое сливочное масло.
  3. Сырую смесь переложить в банки, оставив до верхнего края несколько сантиметров. Банки плотно закрыть крышками и убрать в автоклав на 2 часа, выставив температуру 115 градусов.

Такое блюдо, приготовленное по рецепту в автоклаве, может храниться до года в тёмном прохладном месте. Подавать деликатес можно намазав на хлеб или выложив на крекеры, сверху украсив зеленью или тёртым сыром.

Рыбный паштет в автоклаве

  1. Для приготовления рыбного паштета подходит практически любая рыба.
  2. Её следует очистить от кожи и чешуи, удалить кости или заранее приобрести филе. Нарезать на кусочки и перекрутить в мясорубке. Лук и морковь отварить, помолоть в мясорубке.
  3. На 1 килограмм рыбы, согласно рецепту, взять 1 морковь и 1 луковицу.
  4. Смешать овощи с рыбой, мелко нарезанной кинзой.
  5. Добавить немного растительного масла, щепотку соли и черный перец по вкусу, перемешать и разложить по банкам оставляя 2-3 см до верхнего края. В автоклаве паштет необходимо готовить не менее получаса при температуре 115 градусов.

Для паштета из рыбы отлично подойдёт мойва, сельдь, скумбрия, морской окунь, горбуша и лосось. По рецепту не обязательно использовать свежую рыбу, можно купить замороженную и дать ей возможность оттаять. В паштеты из красной рыбы рекомендуется добавить немного лимонного сока. Такая закуска хорошо подходит для праздничного обеда или ежедневного семейного ужина.

Паштет из индейки

Диетический и простой в приготовлении продукт можно использовать для кормления малышей с 9 месяцев. Основной компонент - филе индейки - гипоаллергенный и низкокалорийный продукт.  

На 1 килограмм мяса по рецепту приходится 1-2 луковицы.  

  1. Продукты нарезать кубиками, перемолоть в мясорубке до состояния пюре и добавить 200 грамм сливочного масла.
  2. Чтобы паштет получился более нежным и не был сухим, можно влить 100 мл жирных сливок и взбить массу блендером.
  3. По вкусу добавить соль, перец, прочие специи. Разложить паштет по банкам, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 35 минут выставив температуру 115 градусов.

Паштет из индейки хорошо сочетается с оливками. Французы часто подают деликатес с ягодным соусом (например клюквенным или инжирным), а вкус нежного лакомства отлично дополняют хрустящие тосты.

no no