Блог Фабрики Заготовщика

Автоклав: что это такое

Автоклав – это стерилизатор, предназначенный для обработки различного сырья или изделий под высоким давлением. Его используют в различных отраслях деятельности (например, в медицине, химической промышленности, биологии).

Прообраз современного автоклава появился еще в XVII веке. Он представлял собой герметично закрытый котел, в котором мясо готовилось под повышенным вследствие нагрева давлением. Примерно через 30 лет после его изобретения был придуман способ долгосрочного хранения продуктов в герметично закрытых банках, которые определенное время подвергались действию высокой температуры. В дальнейшем был создан автоклав, конструкция которого близка к современным моделям. Изначально его использовали только для стерилизации медицинских инструментов и во время химических исследований.

Автоклавы для приготовления консервации в домашних условиях появились только в 80-х годах XX века. В России возможность их приобретения появилась спустя еще 10 лет, но широкое распространение такое оборудование получило относительно недавно, поэтому даже в настоящее время не всем известно, как выглядит автоклав.

Современный бытовой стерилизатор представляет собой герметически закрывающуюся емкость, в которую перед началом работы заливают определенное количество воды и устанавливают банки с продуктами. За счет короткой тепловой обработки в продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, а температура 120 градусов убивает все болезнетворные бактерии.

Виды автоклавов

Оборудование бытового назначения отличается по объему, материалу изготовления, методу стерилизации, источнику нагрева. От объема зависит, какое количество банок можно простерилизовать за один раз. Оптимальным материалом для изготовления является нержавеющая сталь, которая в отличие от черного металла устойчива к коррозии и служит несколько десятков лет. Метод стерилизации предпочтительней паровой, а не водяной, так как он требует меньше времени и энергоресурсов.

Для чего нужен автоклав

Автоклав для стерилизации – это помощник на кухне, который дает возможность сократить время приготовления сезонной консервации, готовить для семьи повседневные блюда с длительным сроком хранения. Он прост в использовании, поэтому разобраться, как работает автоклав для стерилизации, не составит труда. Он незаменим для рыбаков, охотников, владельцев домашних хозяйств, которые сталкиваются с необходимостью быстро переработать большое количество мяса, рыбы, овощей, фруктов. В автоклаве также можно самостоятельно приготовить пюре для детского питания. Его себестоимость будет значительно ниже, чем у магазинной продукции, а в высоком качестве можно не сомневаться. 

Главная опасность домашней консервации, которая стерилизуется в кипящей воде – это риск размножения в ней возбудителя смертельно опасного заболевания ботулизм. После стерилизации тушенки или других домашних заготовок в автоклаве такой риск сводится к нулю. Из этого следует еще один ответ на вопрос, зачем нужен автоклав — для собственной безопасности.

no no