Грибы - уникальный продукт, о свойствах которого многие даже не догадываются. Они помогают комплексно укрепить иммунную систему, поддерживают работу сердечной мышцы и даже способны помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями. Грибы обладают значительным запасом витамина Д, С, В12 (для вегетарианцев это очень важный фактор, так как до недавнего времени считалось, что витамин В12 образуется только в продуктах животного происхождения), а также фосфором, железом, калием, кальцием, фолиевой и никотиновой кислотами.

Но несмотря на свои полезные качества, в первую очередь, грибы мы любим за их уникальный вкус и тонкий и неповторимый аромат! К тому же сезон грибов в большинстве широтах России, довольно длительный, что позволяет запастись грибами на целый год.
А как много разнообразных рецептов, где можно использовать грибы. В этом нам и поможет консервация, а удобнее и быстрее всего это можно сделать благодаря автоклаву. С его помощью мы сможем сделать большое количество разнообразных блюд, которые будут радовать всю вашу семью и гостей.
Приготовление при высокой температуре и давлении в автоклаве помогает сохранить все питательные вещества, и грибы не теряют свой уникальный вкус. Но тут встает вопрос - какие же грибы можно консервировать? Может подойти любой съедобный гриб, но далеко не каждый из них окажется вкусным и ароматным. Поэтому рекомендуем выбирать из таких грибов как: боровики, лисички, подосиновики, грузди, опята, рыжики, маслята и сыроежки.
Рецепт консервированных грибов в автоклаве
Вам потребуется:
- грибы - 3 кг.,
- растительное масло - 200-400 мл.,
- соль - 2 ст. л.,
- перец черный горошком - 3-4 горошины на банку объемом 0,5 л..
В данном рецепте мы будем использовать лисички.
- Грибы промыть и очистить от грязи. Разрезать на 4 части, отвариварить на среднем огне в соленой воде 10-15 минут, периодически снимая пенку. Это необходимо, чтобы грибы уварились и уменьшились в размере, потому что если поместить свежие грибы сразу в автоклав, то после завершения консервирования мы получим полупустую банку с грибами.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и даем воде стечь, чтобы избавиться от лишней жидкости при консервации.
- В заранее подготовленные чистые банки (рекомендуем использовать банки объемом 0,5 литра) на дно уложить 3-4 горошины черного перца, далее выложить грибы, слегка утрамбовывая и выпуская образовавшийся воздух. В каждую банку налить растительное масло так, чтобы грибы были полностью покрыты. Оставить до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра.
- Закрутить банки крышками и загрузить их в автоклав. Зафиксировать крышку автоклава, включить нагрев и вывести автоклав на режим стерилизации..
- Время приготовления консервированных грибов в автоклаве по такому рецепту - 30 минут при рабочей температуре 120С.
Подсказка: При консервировании лучше не смешивать различные виды грибов в одной банке. Их нужно заготавливать отдельно. Иначе они будут просаливаться неравномерно и быстро придут в негодность, а также потеряют свой уникальный вкус и аромат.
Рецепт грибной “икры” в автоклаве
Вам потребуется:
- грибы - 2 кг.,
- морковь - 600 г.,
- лук - 600 г.,
- чеснок - 8-10 зубчиков,
- растительное масло - 140 мл.,
- соль - 1, 5 ст. л.,
- сахар - 1, 5 ст. л.,
- перец черный молотый - 1 ч. л.,
- уксус 9% - 30 мл..
В данном рецепте лучше использовать шампиньоны.
- грибы промыть и очистить от грязи. Разрезать на 4 части, отварить на среднем огне 30 минут, периодически снимая пенку.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В большую сковороду налить 70 миллилитров растительного масла и обжарить лук до полуготовности, добавить морковь и оставшееся масло, далее жарить овощи до золотистого цвета.
- Варёные грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Через мясорубку пропустить грибы, обжаренный лук и морковь и чеснок.
- В протертую массу добавить соль, сахар, специи по вкусу (он у каждого свой), залить уксус и всё тщательно перемешать.
- В заранее подготовленные чистые банки (рекомендуем использовать банки объемом 0,5 литра) разложить грибную “икру”. Слегка утрамбовать и оставить до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Закрутить и загрузить банки в автоклав.
- Время приготовления консервированной грибной “икры” в автоклаве по этому рецепту - 60 минут при рабочей температуре 120С.
Грибную икру из такой банки можно сразу же употреблять в пищу или спустя несколько месяцев после их приготовления. Можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в суп как заправку. К тому же это идеальное блюдо, которое будет востребовано во время поста.
Подсказка: чтобы грибы не потемнели при варке, можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Рецепт маринованных грибов в автоклаве
Вам потребуется:
- грибы - 3 кг.,
- соль - 3 ст. л.,
- сахар - 4 ст. л.,
- уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.,
- лавровый лист,
- перец черный горошек,
- перец душистый горошек.
В данном рецепте рекомендуется использовать шампиньоны.
- Грибы промыть и очистить от грязи, нарезать на небольшие кусочки и залить холодной водой. Довести до кипения и кипятить 20 минут (не забывайте снимать пенку и оставшийся мусор, который не обнаружили при первоначальной обработке).
- Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей лишней жидкости.
- Приготовить маринад: на 1,5 литра воды, 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Поставить маринад на огонь и прокипятить 5 минут. Снять с огня и добавить 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции.
- В чистые банки положить лавровый лист, 4-5 горошин черного и 3 горошины душистого перцев. Разложить грибы по банкам, оставляя до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Залить маринадом, с помощью ложки помочь выйти воздуху из банки.
- Закрутить крышки, загрузить банки в автоклав.
- Время приготовления маринованных грибов в автоклаве по данному рецепту - 30 минут при рабочей температуре 120С.
Подсказка: перед употреблением можно промыть грибы от лишнего маринада и заправить их луком, специями и растительным маслом. Но если вам не хватает остроты и пикантности, то можно добавить еще немного уксуса или острого перца.
Рецепт грибного супа в автоклаве
Вам потребуется:
- грибы - 1 кг.,
- перловка - 500 г.,
- куриное мясо - 2 кг.,
- морковь - 100 г.,
- куриный бульон - 1 л.,
- растительное масло - 100 мл.,
- соль - 12 г.,
- перец черный горошек,
- лист лавровый.
Заранее приготовить куриный бульон (особое внимание уделяем специям, так как добавлять их мы будем только в бульон).
В данном рецепте используются сыроежки.
- Грибы промыть, очистить от грязи, нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле до состояния, когда грибы уменьшатся в 2 раза.
- Промыть перловку от лишней грязи и мусора, и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
- В заранее подготовленные чистые банки разложить сначала морковь, затем грибы, перловку, куриное мясо и залить бульоном.
- Для удобства можно пользоваться таким расчетом продуктов на банку 1 литр: морковь - 10 грамм, грибы жареные - 100 грамм, перловка - 50 грамм, куриное мясо - 200 грамм, бульон заливаем до верха банки, оставляя 2-3 сантиметра для образования воздушной подушки, чтобы предотвратить взрыв банки во время приготовления супа в автоклаве.
- Время приготовления грибного супа в автоклаве - 65 минут при рабочей температуре 120С.
Подсказка: Чаще всего при подаче грибного супа, в него добавляют сметану. Но в походе или на даче она не всегда под рукой. Поэтому во время приготовления бульона вы можете добавить 2 столовых ложки мягкого плавленого сыра, и тогда суп приобретет ярко выраженный сливочный вкус.
Рецепт грибов в томате с фасолью
Вам потребуется:
- фасоль красная - 1 кг.,
- грибы - 1,5 кг.,
- лук - 3 шт.,
- морковь - 3 шт.,
- томатная паста - 300 г.,
- растительное масло - 100 мл.,
- сахар - 1 ст. л.,
- соль - 2 ст. л.,
- перец - по вкусу.
В данном рецепте используются вешенки.
- Фасоль замочить на ночь. На следующий день откинуть фасоль на дуршлаг и дать воде стечь.
- Грибы промыть и очистить от грязи, нарезать на крупные кусочки и залить холодной водой. Довести до кипения и кипятить 10 минут.
- Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей лишней жидкости.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В большую сковороду налить 50 миллилитров растительного масла и обжарить лук и морковь до полуготовности, добавить грибы, оставшееся растительное масло и жарить до того момента, как овощи приобретут золотистый оттенок.
- Далее смешать фасоль, грибы с овощами, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу.
- В заранее подготовленные чистые банки объемом 0,5 литра разложить грибы с фасолью, слегка трамбуя, и оставить до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Закрутить крышки и загружаем банки в автоклав.
- Время приготовления грибов с фасолью в томате - 30 минут при рабочей температуре 120С. Затем отключаем нагрев и даем автоклаву остыть до комнатной температуры.
Подсказка: при приготовлении данного блюда вы можете использовать абсолютно любые бобовые. Но стоит учесть, что, например, чечевицу не нужно замачивать на ночь, а достаточно просто промыть перед приготовлением, тогда как нут требует более длительного замачивания, чем фасоль.