Блог Фабрики Заготовщика

Грибы в автоклаве: рецепты домашних консервов

Грибы - уникальный продукт, о свойствах которого многие даже не догадываются. Они помогают комплексно укрепить иммунную систему, поддерживают работу сердечной мышцы и даже способны помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями. Грибы обладают значительным запасом витамина Д, С, В12 (для вегетарианцев это очень важный фактор, так как до недавнего времени считалось, что витамин В12 образуется только в продуктах животного происхождения), а также фосфором, железом, калием, кальцием, фолиевой и никотиновой кислотами.

Но несмотря на свои полезные качества, в первую очередь, грибы мы любим за их уникальный вкус и тонкий и неповторимый аромат! К тому же сезон грибов в большинстве широтах России, довольно длительный, что позволяет запастись грибами на целый год.

А как много разнообразных рецептов, где можно использовать грибы. В этом нам и поможет консервация, а удобнее и быстрее всего это можно сделать благодаря автоклаву. С его помощью мы сможем сделать большое количество разнообразных блюд, которые будут радовать всю вашу семью и гостей.

Приготовление при высокой температуре и давлении в автоклаве помогает сохранить все питательные вещества, и грибы не теряют свой уникальный вкус. Но тут встает вопрос - какие же грибы можно консервировать? Может подойти любой съедобный гриб, но далеко не каждый из них окажется вкусным и ароматным. Поэтому рекомендуем выбирать из таких грибов как: боровики, лисички, подосиновики, грузди, опята, рыжики, маслята и сыроежки.

Рецепт консервированных грибов в автоклаве

Грибы в автоклаве: 5 простых рецептов

Вам потребуется:

  • грибы - 3 кг.,
  • растительное масло - 200-400 мл.,
  • соль - 2 ст. л.,
  • перец черный горошком - 3-4 горошины на банку объемом 0,5 л..

В данном рецепте мы будем использовать лисички.

  1. Грибы промыть и очистить от грязи. Разрезать на 4 части, отвариварить на среднем огне в соленой воде 10-15 минут, периодически снимая пенку. Это необходимо, чтобы грибы уварились и уменьшились в размере, потому что если поместить свежие грибы сразу в автоклав, то после завершения консервирования мы получим полупустую банку с грибами.
  2. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и даем воде стечь, чтобы избавиться от лишней жидкости при консервации.
  3. В заранее подготовленные чистые банки (рекомендуем использовать банки объемом 0,5 литра) на дно уложить 3-4 горошины черного перца, далее выложить грибы, слегка утрамбовывая и выпуская образовавшийся воздух. В каждую банку налить растительное масло так, чтобы грибы были полностью покрыты. Оставить до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра.
  4. Закрутить банки крышками и загрузить их в автоклав. Зафиксировать крышку автоклава, включить нагрев и вывести автоклав на режим стерилизации..
  5. Время приготовления консервированных грибов в автоклаве по такому рецепту - 30 минут при рабочей температуре 120С.

Подсказка: При консервировании лучше не смешивать различные виды грибов в одной банке. Их нужно заготавливать отдельно. Иначе они будут просаливаться неравномерно и быстро придут в негодность, а также потеряют свой уникальный вкус и аромат.

Рецепт грибной “икры” в автоклаве

Грибы в автоклаве: 5 простых рецептов

Вам потребуется:

  • грибы - 2 кг.,
  • морковь - 600 г.,
  • лук - 600 г.,
  • чеснок - 8-10 зубчиков,
  • растительное масло - 140 мл.,
  • соль - 1, 5 ст. л.,
  • сахар - 1, 5 ст. л.,
  • перец черный молотый - 1 ч. л.,
  • уксус 9% - 30 мл..

В данном рецепте лучше использовать шампиньоны.

  1. грибы промыть и очистить от грязи. Разрезать на 4 части, отварить на среднем огне 30 минут, периодически снимая пенку.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В большую сковороду налить 70 миллилитров растительного масла и обжарить лук до полуготовности, добавить морковь и оставшееся масло, далее жарить овощи до золотистого цвета.
  3. Варёные грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Через мясорубку пропустить грибы, обжаренный лук и морковь и чеснок.
  5. В протертую массу добавить соль, сахар, специи по вкусу (он у каждого свой), залить уксус и  всё тщательно перемешать.
  6. В заранее подготовленные чистые банки (рекомендуем использовать банки объемом 0,5 литра) разложить грибную “икру”. Слегка утрамбовать и оставить до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Закрутить и загрузить банки в автоклав.
  7. Время приготовления консервированной грибной “икры” в автоклаве по этому рецепту - 60 минут при рабочей температуре 120С.

Грибную икру из такой банки можно сразу же употреблять в пищу или спустя несколько месяцев после их приготовления. Можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в суп как заправку. К тому же это идеальное блюдо, которое будет востребовано во время поста.

Подсказка: чтобы грибы не потемнели при варке, можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Рецепт маринованных грибов в автоклаве

Грибы в автоклаве: 5 простых рецептов

Вам потребуется:

  • грибы - 3 кг.,
  • соль - 3 ст. л.,
  • сахар - 4 ст. л.,
  • уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошек,
  • перец душистый горошек.

В данном рецепте рекомендуется использовать шампиньоны.

  1. Грибы промыть и очистить от грязи, нарезать на небольшие кусочки и залить холодной водой. Довести до кипения и кипятить 20 минут (не забывайте снимать пенку и оставшийся мусор, который не обнаружили при первоначальной обработке).
  2. Отваренные грибы промыть, откинуть  на дуршлаг и дать стечь всей лишней жидкости.
  3. Приготовить маринад: на 1,5 литра воды, 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Поставить маринад на огонь и прокипятить 5 минут. Снять с огня и добавить 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции.
  4. В чистые банки положить лавровый лист, 4-5 горошин черного и 3 горошины душистого перцев. Разложить грибы по банкам, оставляя до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Залить маринадом, с помощью ложки помочь выйти воздуху из банки.
  5. Закрутить крышки, загрузить банки в автоклав.
  6. Время приготовления маринованных грибов в автоклаве по данному рецепту - 30 минут при рабочей температуре 120С. 

Подсказка: перед употреблением можно промыть грибы от лишнего маринада и заправить их луком, специями и растительным маслом. Но если вам не хватает остроты и пикантности, то можно добавить еще немного уксуса или острого перца.

Рецепт грибного супа в автоклаве

Грибы в автоклаве: 5 простых рецептов

Вам потребуется:

  • грибы - 1 кг.,
  • перловка - 500 г.,
  • куриное мясо - 2 кг.,
  • морковь - 100 г.,
  • куриный бульон - 1 л.,
  • растительное масло - 100 мл.,
  • соль - 12 г.,
  • перец черный горошек,
  • лист лавровый.

Заранее приготовить куриный бульон (особое внимание уделяем специям, так как добавлять их мы будем только в бульон).

В данном рецепте используются сыроежки.

  1. Грибы промыть, очистить от грязи, нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле до состояния, когда грибы уменьшатся в 2 раза.
  2. Промыть перловку от лишней грязи и мусора, и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
  3. В заранее подготовленные чистые банки разложить сначала морковь, затем грибы, перловку, куриное мясо и залить бульоном.
  4. Для удобства можно пользоваться таким расчетом продуктов на банку 1 литр: морковь - 10 грамм, грибы жареные - 100 грамм, перловка - 50 грамм, куриное мясо - 200 грамм, бульон заливаем до верха банки, оставляя 2-3 сантиметра для образования воздушной подушки, чтобы предотвратить взрыв банки во время приготовления супа в автоклаве.
  5. Время приготовления грибного супа в автоклаве - 65 минут при рабочей температуре 120С. 

Подсказка: Чаще всего при подаче грибного супа, в него добавляют сметану. Но в походе или на даче она не всегда под рукой. Поэтому во время приготовления бульона вы можете добавить 2 столовых ложки мягкого плавленого сыра, и тогда суп приобретет ярко выраженный сливочный вкус.

Рецепт грибов в томате с фасолью

Грибы в автоклаве: 5 простых рецептов

Вам потребуется:

  • фасоль красная - 1 кг.,
  • грибы - 1,5 кг.,
  • лук - 3 шт.,
  • морковь - 3 шт.,
  • томатная паста - 300 г.,
  • растительное масло - 100 мл.,
  • сахар - 1 ст. л.,
  • соль - 2 ст. л.,
  • перец - по вкусу.

В данном рецепте используются вешенки.

  1. Фасоль замочить на ночь. На следующий день откинуть фасоль на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Грибы промыть и очистить от грязи, нарезать на крупные кусочки и залить холодной водой. Довести до кипения и кипятить 10 минут.
  3. Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей лишней жидкости.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В большую сковороду налить 50 миллилитров растительного масла и обжарить лук и морковь до полуготовности, добавить грибы, оставшееся растительное масло и жарить до того момента, как овощи приобретут золотистый оттенок.
  5. Далее смешать фасоль, грибы с овощами, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. В заранее подготовленные чистые банки  объемом 0,5 литра разложить грибы с фасолью, слегка трамбуя, и оставить до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Закрутить крышки  и загружаем банки в автоклав.
  7. Время приготовления грибов с фасолью в томате - 30 минут при рабочей температуре 120С. Затем отключаем нагрев и даем автоклаву остыть до комнатной температуры.

Подсказка: при приготовлении данного блюда вы можете использовать абсолютно любые бобовые. Но стоит учесть, что, например, чечевицу не нужно замачивать на ночь, а достаточно просто промыть перед приготовлением, тогда как нут требует более длительного замачивания, чем фасоль.

Другие статьи в блоге

Овощи в автоклаве: рецепты домашних консервов
Заготовки из овощей - это не просто консервированные огурцы или помидоры, это семейные традиции и ценности, передающиеся...
41554
17 января 2025
Соус в автоклаве: рецепты домашних консервов
Соус - это очень собирательное понятие. Когда речь идёт о соусе, обычно имеется в виду жидкая приправа к основному блюду...
15848
15 января 2025
Карась в автоклаве: рецепты домашних консервов
Карась - пресноводная рыба, которая водится в различных регионах России и, соответственно, является частым гостем на обеденном...
56397
7 февраля 2025
Скумбрия в автоклаве: рецепты домашних консервов
Скумбрия - морская рыба, которая высоко ценится в кулинарии. Единственная проблема в том, что найти свежую скумбрию непросто:...
38736
5 февраля 2025
Каша в автоклаве: рецепты домашних консервов
Консервированная каша вызывает неоднозначные впечатления: молодежь не воспринимает такие блюда всерьёз, так как это «не модно»,...
23667
10 января 2025
Томаты в автоклаве: рецепты домашних консервов
Томат прекрасен в свежем виде, однако даже при правильном хранении этот овощ уже через 2-3 недели теряет вкусовые качества....
30109
11 января 2025
Рыба в автоклаве: рецепты домашних консервов
Магазинные консервы полны сюрпризов и неожиданностей. Конечно, хочется надеяться, что на заводе для сырья используются только...
98445
1 февраля 2025
Паштет в автоклаве: рецепты домашних консервов
Многие считают паштет давно забытым блюдом, которое готовили в целях экономии продуктов ещё по советским рецептам. В этом...
45449
12 января 2025
no no