Заготовки из овощей - это не просто консервированные огурцы или помидоры, это семейные традиции и ценности, передающиеся из поколения в поколение. Домашние овощные консервы наполнены любовью: каждый продукт выбирается заботливыми руками, тщательно моется и укладывается в баночку. Традиция заготавливать овощи на зиму сохраняется уже не одну сотню лет: это самый надёжный способ сохранить обильный урожай, который приносит солнечное лето и щедрая осень.
Даже владельцы самого скромного огорода или небольшого дачного участка закрывают на зиму десятки банок с маринованными и кислыми томатами, огурцами, патиссонами, овощными салатами и холодными закусками из баклажанов, кабачков и болгарского перца.

Сократить время и силы, затрачиваемые в процессе домашней консервации, поможет домашний бытовой автоклав, он станет надёжным помощником в хозяйстве: автоклавирование позволяет уничтожить все микроорганизмы, вызывающие порчу, сохранить полезные и питательные вещества, и приготовить 20 или более полулитровых банок с заготовками менее чем за один час. Таким образом, сам процесс консервирования, который так пугает молодых хозяек, полностью осуществляется в автоклаве: достаточно внимательно изучить инструкцию к оборудованию и следовать уже проверенному рецепту.
Для домашних заготовок лучше всего подходят овощи, выращенные самостоятельно, однако в сезон, когда прилавки заполнены различными сортами помидоров, огурцов, перца и т.д., допустимо консервировать и рыночные овощи. Когда дело доходит до выбора, то следует обращать внимание на целостность и упругость овощей, отсутствие гнили и плесени.
Рецепт «Микс овощей» в автоклаве

Для рецепта «Микс овощей» потребуется подготовить:
- небольшие помидоры - 1 кг.,
- огурцы пикули или корнишоны - 1 кг.,
- перец сладкий болгарский - 1 кг.,
- патиссоны мини- 1 кг.,
- укроп "зонтики" сушеные,
- чеснок - 1 головка
Ингредиенты на маринад (в расчёте на 1 литр воды):
- уксус - ½ стакана,
- соль - 3 ст.л.,
- сахар - 3 ст.л.,
- лист лавровый - 3 шт.,
- перец черный горошек - 8-10 шт.
- На дно чистых, заранее подготовленных банок, положить сушеные «зонтики» укропа для консервации, несколько зубчиков чеснока, лист лаврушки.
- Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить в нее соль, сахар и уксус.
- Овощи тщательно вымыть, в банки их лучше укладывать в целом виде, оставляя до верхнего края 2-3 сантиметра. Банки заполнить горячим маринадом, чтоб он полностью покрывал овощи, и закрыть крышки.
- Поставить заготовки в автоклав, режим стерилизации 20 минут при температуре 100 градусов.
Для данного рецепта лучше использовать большие банки, например, трехлитровые: в них отлично поместится по 3-4 штучки каждого овоща.
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков в автоклаве

Консервация огурцов с использованием автоклава не требует много времени и сил: хозяйке не нужно стоять несколько часов у плиты, стерилизовать банки и крышки. Для приготовления маринованных огурчиков рекомендуется выбирать овощи с темно-зелёной кожурой и черными шипами - такие огурцы лучше впитывают маринад, при этом остаются плотными.
Маринада лучше приготовить с запасом - литра 3-4.
в расчете на 1 литр воды добавить:
- соль - 2 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- уксус - 1 ст.л..
- Воду довести до кипения, добавить в неё соль, сахар и уксус, тщательно размешать, после чего остудить.
- На дно баночек рекомендуется уложить по несколько зелёных листиков черной смородины, вишни или дуба, лист хрена, пару листочков лаврушки, несколько сушеных зонтиков укропа, сухих соцветий гвоздики, 3-5 зубчиков чеснока, 8-10 горошин черного или душистого перца, небольшой кусочек острого красного перца.
- Количество этих ингредиентов можно регулировать по своему вкусу, ведь далеко не всем нравится запах укропа или острота красного перца.
- Огурчики также требуют подготовки: их необходимо хорошо помыть и опустить на 10 секунд в кипящую воду, затем вытащить и плотно уложить в банку, оставив до верхнего края 3 сантиметра, на последнем шаге - залить остывшим рассолом.
- Заготовки закрыть металлическими крышками и поставить в автоклав. Режим стерилизации 10-12 минут при температуре 97 градусов.
Рецепт маринованных помидоров в автоклаве

Маринованные помидоры - классическая закуска на повседневном или праздничном столе. Пикантные аппетитные томаты на зиму лучше заготавливать в самый разгар лета: даже если собственный урожай не удался, то выбор помидоров на рынке или в магазине обычно очень широк: от плотных красных «сливок» до солнечных «рыжиков». Опытные хозяйки знают, что помидоры для консервации должны быть небольшого размера (чтоб без труда проходили в горлышко банки) и обладать грубой кожицей (в противном случае они полопаются).
- Для маринованных помидоров следует подготовить маринад: на 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли и по 1 столовой ложке сахара и уксуса 9%, всё прокипятить и дать остыть до комнатной температуры.
- На дно заранее подготовленных чистых банок положить по 2 зубчика чеснока, 6-7 дерного и душистого перцев, немного листьев чёрной смородины, вишни, лаврушки и хрена, затем - плотно, но аккуратно выложить помидоры, оставляя 2-3 сантиметра до верхнего края банки и залить остывшим маринадом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
- Заготовки отправить в автоклав. Режим стерилизации 20- 25 минут при температуре 105-110 градусах.
Рецепт консервированного зелёного горошка в автоклаве

В современных условиях банка зелёного горошка в магазине не вызывает ни у кого удивления. А вот приготовление консервированного горошка дома однозначно удивит многих, хотя на самом деле это был вполне обычный вид заготовок.
- Самое сложное в рецепте - почистить горошек.
- На 1 килограмм очищенного горошка потребуется примерно 250 мл воды, по 2 столовые ложки сахара и соли.
- Горошек тщательно промыть и сложить в банки, оставляя 3 сантиметра до верхнего края.
- Воду довести до кипения, добавить в неё сахар и соль, тщательно перемешать и дать немного покипеть.
- Ёмкости с горошком заполнить рассолом таким образом, чтобы горошек был слегка покрыт жидкостью, и плотно закрыть крышками. Поместить консервы в автоклав на 25 минут. Температура автоклавирования по данному рецепту 120 градусов.
Рецепт овощной икры в автоклаве

Овощную икру невозможно ограничить привычными кабачками - её можно готовить из тех продуктов, которые больше всего нравятся. В данном рецепте предполагается приготовление овощной икры на основе томатов.
Для приготовления вам потребуется:
- помидоры - 3 кг.,
- свёкла - 1 кг.,
- лук трепчатый - 1 кг.,
- морковь - 1 кг.,
- перец болгарский сладкий - 1 кг.,
- подсолнечное масло рафинированное - 1ст.,
- соль - 3 ст.л.,
- сахар - 3 ст.л..
- Морковь и свёклу помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Перец и репчатый лук почистить, нарезать соломкой.
- Томаты опустить в кипящую воду на 15 секунд, достать: это поможет снять кожицу, затем - пропустить через мясорубку.
- Овощи смешать с томатным пюре, добавить растительное масло, а также соль, сахар по вкусу и разложить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края.
- Заготовки закрыть крышками и отправить в автоклав на 20 минут. Рабочая температура консервирования овощной икры по данному рецепту должна достигать 115 градусов.
Для консервации лучше выбирать рафинированное масло из семян подсолнечника, однако допустимо брать оливковое или другое растительное масло. При выборе соли следует отдать предпочтение классическому варианту каменной крупной соли без добавок и йода. Это связано с тем, что йодированная соль размягчает овощи: заготовки не будут хрустящими и могут горчить.
Рецепт закуски из баклажанов «Огонёк» в автоклаве

Баклажаны жарят, запекают, фаршируют, а в некоторых национальных кухнях их подают сырыми, чтобы сохранить всю пользу этого богатого антоцианами, клетчаткой и биофлавоноидами овоща. Баклажаны помогают снизить риск инфаркта и гипертонии, а благодаря низкой калорийности, его часто рекомендуют при диетах.
Для приготовления острой закуски в автоклаве по данному рецепту потребуется:
- баклажаны - 3 кг.,
- помидоры -1 кг.,
- перец болгарский сладкий - 500 г.,
- перец красный острый - 300 г.,
- чеснок - 1 головка,
- масло растительное рафинированное - 1 стакан,
- уксус 9% - ½ стакана,
- соль - 3 ст.л.,
- перец черный молотый - 1 ч.л..
- Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной по 0,5 сантиметров, посолить и оставить на 30 минут, после чего промыть.
- Помидоры помыть и пропустить через мясорубку. Болгарский перец помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Острый красный перец мелко нарезать.
- В томатную пасту добавить нарезанный перец, масло, уксус, выдавить чеснок и протушить 20 минут на медленном огне.
- Посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- В заранее подготовленные чистые банки выложить слой баклажаны, «укрыть» его острым томатным соусом, далее повторить - слой баклажанов и слой соуса.
- Заполнить банки слоями, оставляя 2 сантиметра до верхнего края, плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Режим стерилизации 20 минут при 115 градусах Цельсия.
Рецепт из кабачков «Тёщин язык» в автоклаве

«Тёщин язык» - это простая и сытная закуска из кабачков, которые нарезаются широкой соломкой, что и вызывает соответствующие ассоциации. Пикантность и остроту этому блюду придают специи и пряности, которые в холодные зимние дни подарят воспоминания о солнечном лете.
Для данного рецепта вам потребуется:
- кабачки - 2 кг.,
- помидоры - 1 кг.,
- перец болгарский сладкий - 300 г.,
- морковь - 200 г.,
- перец чили - 2 стручка,
- чеснок - 1 головка,
- уксус - ½ стакана,
- сахар - 2 ст.л.,
- соль - 4 ст.л.,
- перец черный молотый -1 ст.л..
- Первым делом требуется подготовить овощи. Морковку потереть и слегка обжарить. Томаты и два вида перцев (острый и болгарский) нарезать крупными кусочками, перекрутить в мясорубке. Эту томатную массу добавить к моркови, туда же отправить давленный чеснок и уксус.
- Обязательно следует постоянно пробовать овощную заправку, добавляя по вкусу соль, перец, сахар.
- Томатный соус протушить в течение 20 минут. Кабачки нарезать крупными брусочками, смешать с соусом и разложить по заранее подготовленным чистым банкам. До верхнего края ёмкости следует оставить 3 сантиметра.
- Заготовки плотно закрыть крышками и убрать в автоклав на 25 минут при рабочей температуре 110 градусов.
Рецепт яркого овощного салата из морковки и стручковой фасоли в автоклаве

Консервированный салат из овощей - полезное и вкусное блюдо.
Для его приготовления потребуется:
- морковь - 1 кг
- фасоль зеленая стручковая - 1 кг.,,
- концентрированная томатная паста - 200 г.,
- вода - 200 мл,
- соль - 2 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- перец черный молотый - 1 ч.л.,
- гвоздика сушеная - 5 г.,
- семена горчицы - ½ ст.л.,
- семена кориандра - ½ ст.л.,
- лавровый лист - 3-5 шт.
- Фасоль помыть, обрезать хвостики, длинные стручки разделить пополам. Морковку почистить, порезать тонкой соломкой.
- Томатную пасту разбавить водой, довести до кипения, добавить соль, сахар и перец.
- На дно заранее подготовленных чистых банок положить 1-2 лавровых листа, немного семян горчицы, кориандра, и сухих цветков гвоздики. Затем в банки выложить фасоль и морковь в одинаковой пропорции. Особенно красиво салат в банках смотрится, если брусочки овощей выложить вертикально.
- Банки заполнить томатным соусом, оставляя 2 сантиметра до верхнего края и плотно закрыть крышками. Консервы отправить в автоклав на 20 минут при температуре 115 градусов.
Консервированные овощи нужно хранить в темном прохладном помещении не более года. Чтобы не путать заготовки - их лучше подписывать: достаточно указать на крышке дату приготовления и рецепт.