У новичков часто возникают вопросы о режиме потстилл в самогонном аппарате, что это и зачем он нужен? Потстилл предназначен для быстрой перегонки браги в спирт-сырец. В самогоноварении потстилл используется исключительно во время первого перегона. Его главным преимуществом является высокая скорость работы.
Разобраться, что такое режим потстилл, для чего нужен такой вариант работы самогонного оборудования, не составит труда даже для начинающих винокуров. Дело в том, что для получения в домашних условиях качественных спиртных напитков, которые очищены от большей части вредных для здоровья примесей, требуется двойная перегонка. Чтобы сократить общее время приготовления домашнего алкоголя, брагу перегоняют в режиме потстилл без отбора голов, тела и хвостов.
Таким образом, Pot Still – это быстрый режим первой перегонки, который дает возможность в короткие сроки и без особых сложностей получить спирт-сырец. В дальнейшем его разбавляют водой и для очистки от примесей и повышения крепости выполняется дистилляция или ректификация.
Часто новички задают вопрос, зачем нужен перегон в режиме потстилл, что это дает. Важно понимать, что быстрый перегон позволяет не только сэкономить время и деньги на оплату энергоресурсов, но и повысить качество спиртных напитков, изготовленных в домашних условиях. Нагревание бражки в течение долгого времени приводит к повышению в ней концентрации примесей, которые опасны для здоровья и имеют неприятный запах. Такие примеси образуются из белка, который имеется в браге (мертвые дрожжи). Поэтому еще один ответ на вопрос, зачем нужен потстилл, что это дает – быстрое получение спирта-сырца обеспечивает улучшение вкусоароматики домашних спиртных напитков.
Перегонка в режиме потстилл: варианты сборки самогонного аппарата
Перегон в режиме потстилл не представляет никакой сложности даже для новичков и обеспечивает большое количество практических выгод.
Практически все современные самогонные аппараты обладают расширенными функциональными возможностями, которые включают и работу в режиме потстилл. Если вам требуется качественный самогонный аппарат, мы рекомендуем ознакомиться с ассортиментом товаров для самогоноварения от производителя в нашем интернет-магазине.
В зависимости от типа браги для работы в режиме потстилл самогонный аппарат собирают следующим образом:
- Чтобы скорость перегонки была максимальной, на куб устанавливают только холодильник (обычно его располагают под углом). В этом случае можно перегонять брагу со скоростью до 7 литров в час. Такой вариант сборки для потстилл, как правило, используют при приготовлении самогона на основе сахара.
- Перегонка браги из зерновых, фруктов или ягод предполагает сохранение в готовом продукте вкусоароматики исходного сырья. Для этого при сборке самогонного оборудования между кубом и холодильником устанавливают царгу, заполненную медной насадкой Панченкова. Это дает возможность уже на первом этапе работы удалить из продукта часть вредных примесей, в том числе, сернистые соединения.